"Черные дыры" в человеческой душе

Доклад - Психология

Другие доклады по предмету Психология



"Черные дыры" в человеческой душе

Частые раздражения и нежданные удары судьбы могут закончиться драматической депрессией. Вначале рухнула его большая любовь к Катеньке Шонкопф, затем 19-летний Иоганн Гёте был потрясен убийством своего обожаемого учителя Иоганна Винкельмана, которое, по словам великого поэта и мыслителя, было "громом среди ясного неба" и перевернуло всю его жизнь. Погруженный в глубокий траур, он сжег все свои записи и даже попытался покончить с собой. Гёте возвращается в родительский дом во Франкфурте - у него нет больше сил продолжать учебу в Лейпцигском университете. Почти полтора года провел он "в большой тревоге и в упадке духа", чувствуя себя "больным, который страдает душой, а не телом", - так вспоминает Гёте свои юные годы 60 лет спустя в автобиографии "Поэзия и правда из моей жизни".
Во времена Гёте меланхолия считалась болезнью преимущественно людей искусства. Cегодня душевные страдания, проявляемые подавленностью, безрадостным настроением, эмоциональной пустотой, потерей интереса к чему бы то ни было, инертностью, стали болезнью, которой подвержены все слои общества.Недавно проведенные исследования заставили специалистов бить тревогу: депрессия принадлежит сегодня к самым распространенным болезням. Недаром Всемирная организация здравоохранения, центр которой находится в Женеве, сравнивает депрессив ное состояние людей со своего рода эпидемией, охватившей человечество. Но очень часто к таким больным относятся без должного внимания. А в результате более 800 000 человек в мире сегодня страдают от подавленности духа в такой степени, что ищут выход из него в самоубийстве.

Ныне от депрессий ежегодно погибает больше людей, нежели от туберкулеза. В Германии ею больны, согласно официальным данным, по меньшей мере четыре миллиона человек. Примерно треть из этого числа обращается к врачам, но только каждый второй из них получает в обычной поликлинике необходимое лечение. По мнению профессора Кристофа Мундта, директора психиатрической клиники в Гейдельберге (Германия), человек, страдающий депрессией, выходит на нужного ему врача и получает правильное лечение лишь после примерно семилетнего хождения по врачам-неспециалистам. Драгоценное время не просто потеряно, но развившийся за эти годы недуг угрожает самой жизни человека: 56 процентов страдающих депрессией предприни мают попытки к самоубийству, а 15 - кончают жизнь таким образом. Такова чудовищная судьба не обратившихся за помощью либо попавших в руки не специалистов, а самонадеянных людей в белых халатах.

Психопатологи озабочены не только стремительным ростом числа охваченных депрессией людей, но и тем, что болезнь подбирается ко все более молодым. Еще несколько лет назад пик заболеваний приходился на возрасты между 30 и 40 годами. Сегодня он сдвинулся в сторону юношеских лет: депрессия поражает и 18- и 25-летних. Даже дети и подростки все чаще живут в состоянии угнетенного восприятия жизни. Ученые Бременского университета опросили тысячу молодых людей от 12 до 17 лет. Примерно 18 процентов из них
за последние два года более половины времени ощущали угнетенность и печаль. Причем девушки чаще впадают в депрессивное состояние, чем юноши.

Одни ученые твердо придерживаются мнения: у заболевания - биологические корни. Другие (например, американский психолог
М. Япко) видят причину болезни в негативных изменениях в общественной психологии (это, кстати, объясняет и ее омоложение). Но правы, видимо, третьи. Они принимают биологическую природу болезни, но побудительными причинами к ней считают все возрастающее воздействие различных стрессов на большинство людей. Чаще всего это следующие обстоятельства:

- Неуверенность в безопасности жизненных условий. Примером может служить страх потерять работу или необходимость подчиниться драматическим переменам в социальном или географическом смысле.

- Постоянное воздействие избыточной информации и раздражителей. Это особенно сильно действует на детей и подростков, делая их беззащитными перед агрессивной внешней средой.

- Специфические половые причины. Женщин еще недавно на этой почве заболевало депрессией вдвое больше, чем мужчин, и причем - в более раннем возрасте. Сегодня специалисты регистрируют тревожную тенденцию: и сильный пол все чаще оказывается жертвой депрессии, вызванной половыми расстройствами.

Однако, несмотря на приведенную тревожную статистику, медицина убеждена: депрессия - болезнь, которая успешно излечивается, человеку можно вернуть радость жизни. Но при непременном условии: этим должны вовремя заняться специалисты.

Последние работы исследователей, изучавших природу депрессий, четко показали ответственность гормонов за отступление организма от нормы. Как известно, существует группа гормонов, которые помогают организму, испытывающему необычные нагрузки: поддерживают его в нормальном состоянии и тем защищают от психических травм. Но если у человека все-таки развивается депрессия, то это означает: его гормоны делают ошибки при попытке привести организм в норму, и тогда нарушается так называемая "гормональная ось стрессов". О том, что это произошло, можно узнать по нескольким признакам.

- Вы испытываете подавленность и беспричинную, по сути, печаль.

- Ничто не радует, потерян интерес ко всему.

- Состояние разбитости, нет ни энергии, ни сил.

- Нет аппетита, вы теряете в весе.

- Мучает бессонница.

- Есть проблемы в половой сфере.

- З