Валютные опционы

Контрольная работа - Экономика

Другие контрольные работы по предмету Экономика



Міністерство освіти і науки України

Кременчуцький національний університет ім. М.Остроградського

Контрольна робота

з дисципліни Міжнародні кредитно-розрахункові та валютні операції

на тему: Валютні опціони

валютный опцион покупатель биржа

Кременчук 2011

Валютные опционы

Валютный опцион - это контракт между покупателем и продавцом, дающий покупателю право, но не налагающий обязательство, приобрести определенный объем валюты по заранее оговоренной цене и в течение заранее установленного срока, независимо от рыночной цены валюты, и налагает на продавца (writer) обязательство передать покупателю валюту в течение установленного срок, если и когда покупатель пожелает осуществить опционную сделку.

Валютный опцион - это уникальный торговый инструмент, в равной мере прингодный и для торговли (speculation), и для страхования риска (hedging). Опционы позволяют приспособить к условиям рынка индивидуальную стратегию каждого участника, что является жизненно необходимым для серьезного инвестора.

На цены опционов, по сравнению с ценами других инструментов валютной торговли, влияет большее число факторов. В отличие от спотов или форвардов как высокая, так и низкая волатильность может создавать прибыльность на опционном рынке. Для одних опционы представляют собой более дешевый инструмент валютной торговли. Для других опционы означают большую безопасность и точное выполнение заявок на закрытие убыточной позиции (stop-loss orders).

Валютные опционы занимают быстро растущий сектор валютного рынка. Начиная с апреля 1998 г., опционы занимают на нем 5% общего объема. Самым крупным центром опционной торговли являются США, за которыми следуют Великобритания и Япония.

Опционные цены основаны и являются вторичными от цен РНВ. Поэтому опцион - это вторичный инструмент. Опционы обычно упоминаются в связи со стратегиями страхования риска. Для трейдеров, тем не менее, часто характерно заблуждение относительно как сложности, так и простоты использования опционов. Существует также непонимание возможностей опционов.

На валютном рынке опционы возможны за наличные или в виде фьючерсов. Из этого следует, что торговля ими осуществляется или через прилавок (over-the-counter, OTC), или на централизованном фьючерсном рынке. Большая часть валютных опционов, примерно 81%, торгуется OTC (см. рис. 3.3.). Этот рынок аналогичен спот- и своп рынкам.Корпорации могут связываться с банками по телефону, а банки торгуют друг с другом либо напрямую, либо через брокеров. При этом виде дилинга возможен максимум гибкости: любой объем, любая валюта, любой срок выполнения контракта, любое время суток. Количество единиц валютыможет быть целым или дробным, а стоимость каждой может оцениваться как в долларах США, так и в другой валюте.

Любая валюта, не только та, которая доступна по фьючерсным контрактам, может торговаться в виде опциона. Поэтому трейдеры могут оперировать ценами любой, самой экзотической валюты, которая им нужна, в том числе кросс-ценами. Срок действия может устанавливаться любой - от нескольких часов до нескольких лет, хотя в основном сроки устанавливают, ориентируясь на целые числа - одну неделю, один месяц, два месяца и т.д. РНВ работает непрерывно, поэтому опционами можно торговать буквально круглые сутки.

Торговля опционами на валютные фьючерсы наделяет покупателя правом, но не налагает обязательство владеть физически валютным фьючерсом. В отличие от фьючерсных валютных контрактов, для приобретения валютных опционов не требуется иметь начального денежного запаса (marginа). Стоимость опциона (premium), или цена, по которой покупатель расплачивается с продавцом (writerом), отражает общий риск покупателя.

Следующие семь основных факторов оказывают влияние на цены опционов:

. Цена валюты.

. Цена реализации (strike (exercise) price).

. Волатильность валюты.

. Срок действия.

. Разница учетных ставок.

. Вид контракта (call или put).

. Модель опциона - американская или европейская.

Валютная премия - положительная разница между формальным и действующим валютным курсом.

Типы валютных опционов: опцион колл, опцион пут

Опцион может быть на покупку или продажу базового актива.

Опцион колл - опцион на покупку. Предоставляет покупателю опциона право купить базовый актив по фиксированной цене.

Опцион пут - опцион на продажу. Предоставляет покупателю опциона право продать базовый актив по фиксированной цене.

Соответственно возможны четыре вида сделок с опционами:

купить Опцион колл

выписать (продать) Опцион колл

купить Опцион пут

выписать (продать) Опцион пут

Покупка опциона колл

Эта стратегия чаще всего используется, если ожидается рост цен на определенный товар .

В этом случае риск инвестора ограничивается лишь его премией - частью цены товара. В ситуации, когда он покупает 80 опционов колл, премия составляет 5. Это значит, что он рискует лишь этими пятью. Это значит, что покупка опциона сопряжена с меньшим риском, чем покупка определенного товара. Однако даже в этом случае риску подвергается премия, поэтому существует вероятность потери всех инвестиций, даже если сумма вложений была небольшой .

Меньший риск предполагает и меньший доход. Прибыль от покупки опционов довольно не