Юридическое закрепление крепостного права на Руси

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство



Содержание

Введение

1. Социально-политическое положение России XVI XVII вв.

1.1 Государственный и общественный строй в России конца XVI начала XVII вв

1.2 Развитие крепостного хозяйства

2. Правовое положение феодально-зависимого населения

2.1 Закрепощение крестьян в XV начале XVI вв.

2.2 Крепостное право в XVII в. Изменения в правовом положении крестьян

3. Характеристика основных этапов юридического оформления системы крепостного права

3.1 Законы конца XV начала XVI вв. о крепостной зависимости и их реализация

3.2 Соборное уложение 1649 г. о крепостном праве

3.3 Развитие законодательства о крепостном праве во второй половине XVII в.

Заключение

Список источников и литературы

Введение

Актуальность темы. По окончании Смуты Россия, потерявшая около половины своего населения, представляла собой разоренную, искалеченную польским нашествием и внутренними междоусобицами страну. Ее история в царствование первых трех Романовых это история медленного и тяжелого восстановления, прерываемого серьезными общественными потрясениями.

На рубеже XVI XVII вв. в судьбах русского крестьянства наступил переломный момент, который отрицательно сказался на ходе русской истории в целом: в общих чертах оформилось крепостное право.

Термин "крепостное право" употребляется в исторической литературе в двояком смысле: в широком как система феодальной эксплуатации, утвердившейся еще в Киевской Руси, и в узком как особый этап в процессе крестьянского закрепощения, когда рядом законов централизованного, а затем абсолютистского государства была провозглашена практически неограниченная власть господ над крепостными. О втором значении термина и пойдет речь в данной работе.

Целью данной работы является изучение юридического оформления крепостного права на Руси. Важное место в ней занимают правительственные законы о крестьянах и холопах, юридически оформлявшие крепостное право. В работе изучаются их содержание, классовая направленность, претворение в жизнь. Особое внимание уделяется воссозданию динамики процесса закрепощения.

В связи с поставленной целью мы должны решить ряд задач, а именно:

1) рассмотреть социально-политическое положение России в конце XVI начале XVII веков;

2) проанализировать правовое положение феодально-зависимого населения в рассматриваемый период;

3) изучить основные этапы юридического оформления системы крепостного права.

Объектом изучения в данной работе является правовое положение феодально-зависимого населения России. Предмет изучения составило юридическое закрепление крепостного права на Руси в конце XVI начале XVII веков.

Историография. Вопрос о закрепощении крестьян в России на протяжении более двухсот лет является предметом большой и оживленной дискуссии в исторической науке. В дореволюционной историографии были выработаны две концепции: так называемого указного и безуказного закрепощения. Сторонники первой В.Н. Татищев, М.М. Щербатов, Н.М. Карамзин, Б.Н. Чичерин, С.М. Соловьев и др. полагали, что исконно свободные русские крестьяне были лишены свободы и прикреплены к земле государственным указом, изданным по инициативе Бориса Годунова во время царствования Федора Ивановича.

Большая работа по изучению вопроса о возникновении крепостного права в России была проделана в советской историографии. В трудах советских историков, были подвергнуты критике взгляды сторонников как указного, так и безуказного прикрепления крестьян, выявлены глубокие социально-экономические причины усиления закрепощения в XVI в., показано, что юридическое оформление в общегосударственном масштабе крепостного права в России в конце XVI в. было лишь этапом в длительном и сложном процессе крестьянского закрепощения, шедшем в нашей стране с XI в.

Успешное изучение вопроса о возникновении крепостного права в России создает основу для дальнейшей разработки и уточнения отдельных сторон проблемы, в частности для более детального и глубокого исследования всего хода крестьянского закрепощения.

Структура работы определяется целью и задачами данного исследования. Работа состоит из введения, трех глав, семи параграфов, заключения, списка источников и литературы.

1. Социально-политическое положение России XVI XVII вв.

1.1 Государственный и общественный строй в России конца XVI начала XVII вв

Административная система XVII в. представляется весьма запутанной и архаичной. Однако нет причин сомневаться в ее эффективности для своего времени. Она была традиционна, устойчива, многократно испытана на практике. Как показывает анализ развития сословных отношений и административного аппарата допетровской Руси, обе эти линии тесно между собою связаны точнее, они представляют собой две стороны единого процесса. Формирование сословий происходит под непосредственным влиянием государства, а административные учреждения существуют постольку, поскольку обеспечивают функционирование данного сословного строя. В результате жизнь сословий и деятельность государства как бы переплетаются между собой. Это выразилось в формировании особого типа государственности служилого государства.

В 1627 г. вышел Указ о запрещении раздавать дворцовые земли, фонд которых заметно таял. Много земель с крепостными захватили монастыри. Указы Филарета об ограничении и о запрещении земельных вкладов в монастыри на практике не соблюдались.

Земельные пожалования раздавались