Юридические факты

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство



Оглавление

Введение

1. Юридический факт как предпосылка возникновения и функционирования правовых отношений

1.1 Понятие и сущность юридических фактов

1.2 Диалектика юридических фактов, правовых норм и правоотношений

2. Классификация юридических фактов

2.1 Классификация юридических фактов по волевому признаку

2.2 Иные основания классификации юридических фактов

Заключение

Глоссарий

Список использованных источников

Приложение А

Введение

Актуальность темы исследования. Отношения, складывающиеся между людьми в процессе их взаимодействия, носят во многом объективный характер, поскольку возникают на основе объективных потребностей людей и объективных условий их существования. Они развиваются вместе с развитием условий их жизни и деятельности. Разумеется, система общественных отношений не обязательно жестко и однозначно определяет каждый шаг поведения человека. Однако в конечном счете она прямо или косвенно обусловливает основное содержание и направленность его деятельности и поведения. Даже самая выдающаяся, творчески активная личность действует под влиянием сложившихся общественных отношений, в том числе социально-классовых, национальных, семейно-бытовых и других.

"В обществе существует множество различных отношений: экономические, политические, юридические, моральные, духовные, культурные и другие. Собственно, само человеческое общество есть совокупность отношений, продукт взаимодействия людей. При этом все виды и формы отношений, возникающих и функционирующих в обществе между индивидами и их объединениями, являются (в отличие от взаимосвязей в природе) общественными или социальными". Успешное их осуществление и дальнейшее совершенствование невозможны в современных условиях без правового регулирования. И "…лишь через категорию правового отношения представляется возможным осмыслить и предметно понять форму и содержание феномена "право"".

В настоящее время в российском обществе происходят сложные и противоречивые процессы. Необходим теоретико-методологический каркас, призванный упорядочить все многообразие происходящих событий. Именно поэтому изучение такой предпосылки возникновения и функционирования правовых отношений, как юридические факты, является чрезвычайно актуальным.

Степень разработанности проблемы. Теория юридических фактов успешно развивалась в работах русских ученых-юристов Е.В. Васьковского, Д.Д. Гримма, Н.М. Коркунова, В.И. Синайского, Г.Ф. Шершеневича. В советской юридической науке юридические факты (в основном применительно к гражданскому праву в связи с проблемой возникновения обязательств) изучались В.Б. Исаковым, О.А. Красавчиковым и другими. В современной литературе вопросы юридических фактов рассматриваются Е.Ю. Бакировой, Д.А. Гутиным, А.З. Доловой, Н.А. Карпуниной, И.А. Косаревой, А.А. Косаревым, Д.А. Мардановым, Н.А. Чернушенко и другими авторами. Следует, однако, заметить, что все указанные авторы рассматривают юридические факты главным образом в курсах гражданского, трудового и других отраслей права. В целом, место юридических фактов в механизме правового регулирования, их функции в правовой системе до конца не раскрыты, а регулирующие возможности не всегда используются в полной мере.

Целью настоящей курсовой работы является рассмотрение юридических фактов в механизме правового регулирования.

Для реализации указанной цели необходимо решить следующие задачи:

) исследовать понятие и содержание юридических фактов;

) охарактеризовать виды юридических фактов;

) проанализировать правовую природу юридических фактов.

Методологическую основу составили общенаучные и специальные методы исследования: юридический, исторический, структурно-функционального анализа, системного анализа, формально-логический и иные.

Практическая значимость работы заключается в том, что сформулированные в ней положения и выводы могут быть использованы для совершенствования практики применения правовых норм, при дальнейшем теоретическом исследовании данной проблемы и связанных с ней вопросов.

Структура работы обусловлена целью и задачами исследования и включает в себя: введение, три главы, заключение, список использованных источников.

1. Юридический факт как предпосылка возникновения и функционирования правовых отношений

1.1 Понятие и сущность юридических фактов

Корни понятия "юридический факт" уходят в глубь истории юридической науки. Еще в римском праве различалось несколько оснований возникновения правоотношений. В Институциях Гая, Юстиниана их четыре: контракт, квази-контракт, деликт и квази-деликт. Позже стали выделять пятое основание - одностороннюю сделку. Упоминаются также сроки, основания заключения брака, основания перехода вещей по наследству и другие юридические факты. Это деление было воспринято Кодексом Наполеона и развито в последующем законодательстве.

Общее понятие юридического факта, как и понятие правоотношения, римские юристы не сформулировали. Создание этой категории связано с последующей переработкой, осмыслением и систематическим изложением римского права его позднейшими исследователями.

Наибольшее развитие теория юридических фактов получила в гражданском праве. Это вполне объяснимо: набирающий силу капитализм требовал детальной регламентации