Юридические свойства закладной

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство



Оглавление

Введение

1. Закладная как вещное право

1.1 Общая характеристика вещных прав

1.2 Характеристика закладной как субъективного гражданского права

2. Закладная как ценная бумага

2.1 Понятие закладной как ценной бумаги

2.2 Место закладной в системе ценных бумаг

Заключение

Библиография

Приложение

Введение

"Залог залога -

это залог права залога".

(Д.И. Мейер)

Ипотечное кредитование один из самых проверенных и надежных в мировой практике способов привлечения частных инвестиций в сферу недвижимости и улучшения жилищных условий граждан, позволяющих сделать жилье более доступным населению, учитывать интересы всех участников данных правоотношений.

"Существует два основных взгляда на ипотеку. Первый и наиболее распространенный можно условно назвать "потребительским". В рамках этого упрощенного взгляда все представления об ипотеке укладываются и исчерпываются отношениями между ссудозаемщиком и ипотечным банком по поводу получения и обслуживания конкретного единичного кредита. Второй взгляд, "профессиональный", рассматривает ипотеку не на уровне отдельного кредита, а в качестве целостной и самовоспроизводимой подсистемы финансового рынка". Одной из наиболее важных особенностей этой системы считается закладная.

Неправильное оформление закладных постоянно тормозит их оборот и весь механизм ипотечного жилищного кредитования. Очень часто жилые помещения по ипотечному кредитованию приобретают люди, которые не всегда обладают правовыми знаниями, в то время как даже юристы не могут разобраться во всех законодательных коллизиях. Поэтому-то я и выбрал тему данной курсовой работы для того, чтобы разобраться во всех возможных нюансах, непосредственно связанных с закладной, а также с ее оформлением и составлением. Я задался целью изучить юридические свойства закладной, выявить все ее отличия и сходства по отношению к другим ценным бумагам. Кроме того, проблема предоставления ипотечного кредитования весьма актуальная тема на сегодняшний день.

Работа основана на анализе норм статей Гражданского кодекса РФ, законов РФ, в частности Федерального закона № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее по тексту "Закон об ипотеке"), и иных правовых актов РФ, а также постановлений Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ.

Для достижения вышепоставленной цели необходимо изучить следующие вопросы и решить следующие задачи:

-исследовать систему законодательства, регламентирующего гражданско-правовой режим закладной;

-сформулировать понятие закладной и определить ее место как ценной бумаги в гражданско-правовом институте ценных бумаг;

-выявить особенности содержания права, предоставляемого закладной.

1. Закладная как вещное право

1.1 Общая характеристика вещных прав

Для того, чтобы дать общую характеристику вещных прав, необходимо сначала привести определение вещного права. Итак, под вещным правом принято понимать право, обеспечивающее удовлетворение интересов управомоченного лица путем непосредственного воздействия на вещь, которая находится в сфере его хозяйственного господства. Из данного определения вещного права не следует, будто вещное право сводится к тому, что закрепляет отношение лица к вещи. Отечественное гражданское право традиционно исходит из того, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. В числе признаков чаще всего фигурируют указания на то, что вещное право носит бессрочный характер; объектом этого права является вещь; требования, вытекающие из вещных прав, подлежат имущественному удовлетворению по сравнению с требованиями, вытекающими из обязательственных прав; вещному праву присуще право следования и что, наконец, вещные права пользуются абсолютной защитой.

Преподавателем по гражданскому праву Виниченко Ю.В. на одной из лекций было предложено, на мой взгляд, более понятное и ясное определение вещного права: "вещное право это субъективное гражданское право, содержанием которого является обеспеченная возможность управомоченного лица осуществлять абсолютное (исключительное и независимое от других лиц) фактическое и непосредственное господство над индивидуально-определенной вещью".

Вопрос о том, какова природа удостоверенных ценными бумагами прав, не нашел однозначного решения в законодательстве. Статья 142 ГК РФ определяет, что ценная бумага удостоверяет имущественные права. В то же время ст. 2 ФЗ "О рынке ценных бумаг", характеризуя эмиссионную ценную бумагу, устанавливает, что таковая закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав. Действительно, акция, наряду с имущественными правами (например, правом на дивиденды, правом на ликвидационную квоту), предоставляет и иные права: право на участие в управлении акционерным обществом, право на получение информации о деятельности общества, поэтому следует признать, что ценная бумага может удостоверять либо имущественные права, либо имущественные и связанные с ними неимущественные права, но не может удостоверять только неимущественные права, поскольку она призвана участвовать в имущественном обороте и обладает качеством обращаемости.

Имущественные права, предоставляемые ценными бумагами, могут быть обязательственными и вещными. Большинство ценных бумаг закрепляют обязательственные права. Вещные права закре