Юридические права, свободы и обязанности

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство



Казанский юридический институт МВД РФ

КУРСОВАЯ РАБОТА

ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

ТЕМА 20 юридические права, свободы и обязанности

Выполнил студент 1-ого курса:

Тимофеев Сергей Александрович

Группа № 154

Преподаватель: Косыгина А. А.

Казань 2006

ПЛАН

ВВЕДЕНИЕ3

  1. Юридические свободы, субъективное право и юридические обязанности как содержание правовых отношений.5
  2. Механизм защиты прав, свобод и законных интересов личности по международному праву и российскому законодательству.11

ЗАКЛЮЧЕНИЕ42

Список использованной литературы.44

ВВЕДЕНИЕ

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства

Совсем недавно, Конституции нашей страны гласили: использование гражданами прав и свобод не должно наносить ущерб интересам общества и государства…. То есть, фактически, права рассматривались через призму интересов государства, а конституции носили зачастую формальный (декларативный характер).

Как известно, Конституция (например, Основной закон СССР 1936 года) может быть самой демократической конституцией в мире, но насколько ее положения были реализованы в политической практике - другой вопрос.

Гарантируются ли в современном Российском государстве юридические права и свободы? Что следует понимать под гарантией юридических прав и свобод человека и гражданина? Как они соотносятся с обязанностями? Эти и другие вопросы требуют обстоятельных ответов.

Актуальность данного исследования подтверждается нижеследующими обстоятельствами.

Во-первых, права и свободы человека и гражданина, как юридические, так и конституционные наивысшая ценность, как в государстве, так и во всем мире, а потому исследование их основ приобретает особую важность.

Во-вторых, права и свободы человека - развивающееся явление. Генезис развития права и свобод, определение тенденций такого развития позволят определить базис современного правового общества и законотворческого процесса.

В-третьих, представляет интерес выявление и анализ проблематики законодательного регулирования, создания механизмов и реализации, юридических прав и свобод человека и гражданина.

В-четвертых, современная ситуация с соблюдением прав человека в стране свидетельствует о наличии серьезного разрыва между провозглашаемыми Конституцией РФ правами и свободами и их реальным воплощением в жизнь большинства граждан. Трудное претворение идеи прав человека в государстве вытекает из множества экономических, социальных и политических причин, которые требуют тщательного изучения.

Задачи, которые ставил перед собой автор:

  • раскрыть и охарактеризовать такие понятия, как юридическая свобода, субъективное право и юридическая обязанность;
  • и изучение механизм защиты прав, свобод и интересов человека и гражданина.

При написании данной работы мы использовали работы таких авторов, как Гуслянников, профессоров Игнатенко и Тиунов, Лукашевой, Утяшева, Фаткуллина и Черданцева. Понятия юридическая свобода, обязанность и субъективное право наиболее полно раскрыты в учебнике Фаткуллина. Помимо его собственного определения понятия юридической свободы, обязанности и субъективного права, он также характеризует определения других авторов и сравнивает их. Гуслянников в своей работе написал о том, что практика обращения в Европейский Суд российских граждан пока находится на стадии формирования. Лукашова же считает что проблема реализации защиты прав и свобод человека упирается в государство, которое не соблюдает различные решения и замечания, принимаемых как органами ООН, так и конвенционными органами. Профессоры Игнатенко и Тиунов рассматривали механизм защиты прав, свобод и интересов гражданина на основе действующего российского законодательства. Утяшев и Утяшева в своем учебнике утверждают, что индивид должен сам отстаивать свои права и интересы, однако как это может быть реализовано они не написали.

1. Юридические свободы, субъективное право и юридические обязанности как содержание правовых отношений.

Юридические свободы, субъективное право и юридические обязанности всё это составляющие юридический пласт диспозиционного (регулятивного, правоустановительного) правоотношения.

Субъективное право означает определенные юридические возможности, которыми обладает лично тот или иной участник правоотношения. В литературе существуют разные его понимания. Нередко трактуют субъективное право как определенную возможность или меру такой возможности.

Субъективное право это вид и мера возможного поведения участников правового отношения, определенные и гарантированные юридически. Интерпретации субъективного права лишь как меры возможного поведения или возможность установленным образом действовать, как разрешение на совершение тех или иных действий, как притязание и т.д. недостаточно корректны.

В действительности субъективным правом обозначаются не только мера (объем, предел) дозволенного в данном жизненном отношении поведения, но и конкретный его вид. Например, продавец, передавший свой товар покупателю, вправе получить от него деньги в размере, указанном в договоре. Вид и мера возможного поведения еще отчетливее различаются в таких субъективных правах, как право собст