Экспертиза в таможенном деле Республики Беларусь

Курсовой проект - Юриспруденция, право, государство

Другие курсовые по предмету Юриспруденция, право, государство



  1. ЭКСПЕРТИЗА И ТОВАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА: ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ

Экспертиза это исследование каких-либо вопросов, решение которых требует специальных знаний, с представлением мотивированного заключения [3,стр.26].

Проведение экспертизы поручается экспертам (от латинского слова expertus - опытный). Экспертами могут быть опытные специалисты, ученые, которые владеют специальными профессиональными знаниями, необходимыми для решения вопросов и задач экспертизы. Эксперты должны хорошо знать области исследуемых явлений, иметь опыт работы в этих областях.

В зависимости от целей и задач экспертиза делится на: экологическую, экономическую, товарную, технологическую, судебно-правовую, сертификационную. [11]

Экологическая экспертиза осуществляется с целью оценки показателей, характеризующих свойства объекта оказывать влияние на человека (безопасность) и окружающую среду (экологичность) в процессе потребления. В связи с этим можно выделить санитарные, гигиенические, ветеринарные, фитосанитарные, карантинные показатели.

Экономическая экспертиза проводится в области экономики с целью установить фактическое состояние дел и обстоятельств для решения вопросов, возникающих в процессе правоотношений.

Технологическая экспертиза проводится с целью исследования технологии обработки сырья, полуфабрикатов, готовых изделий. Проводится оценка соответствия технологическим режимам, правильность выбора необходимого оборудования, моделей, инструментов и т. д.

Судебно-правовая экспертиза проводится в порядке согласно процессуальному законодательству с целью установления фактических данных по материалам уголовного или гражданского дела.

Экспертиза в области сертификации осуществляется по целому ряду направлений деятельности: сертификация продукции, услуг, производств, систем качества, аккредитация испытательных лабораторий.

Товарная экспертиза самостоятельное исследование объекта экспертизы (товара), проводимая компетентным специалистом (экспертом) на основе объективных фактов с целью получения достоверного решения поставленной задачи.

Для проведения экспертизы товаров создаются экспертные комиссии, которые, как правило, состоят из двух групп: экспертной и рабочей. Профессиональный состав и численность специалистов, входящих в эти группы, их структур и принципы организации зависят от целей и этапов экспертизы, особенностей оцениваемого товара (изделия), условий проведения экспертизы и устанавливаются нормативными документами.

Товарная экспертиза, как специфический вид деятельности, связанный с проведением анализа и оценки качества товара, требует применения экспертных методов на основе исследований и учета результатов испытаний. Основные компоненты экспертизы: субъект, объект, критерии, методы, процедуры и результат.

Объектом экспертизы являются потребительские свойства товаров, проявившиеся при их взаимодействии с субъектом человеком-потребителем в процессах потребления.

Критерии, используемые при анализе и оценке потребительских свойств товаров, подразделяются на общие и конкретные. Общие критерии это сложившиеся в обществе ценностные нормы и представления, руководствуясь которыми эксперты судят о потребительской ценности товара. Конкретные критерии это реальные требования к качеству товаров данного вида, зафиксированные в отечественных или зарубежных нормативно-технических документах, а также совокупность базовых значений показателей, характеризующих качество планируемой или проектируемой продукции, реально существующих изделий, выпускаемых в стране или за рубежом и т.д.

В зависимости от целей экспертизы или анализируемых показателей эксперты могут принимать один или несколько различных критериев.

При проведении экспертизы отдельных групп потребительских свойств товара в ряде случаев эксперты формулируют также ценностные шкалы в виде базовых рядов образцов. Этот специфический вид критериев, используемый, в частности при экспертизе эстетических свойств товаров, представляет собой ряд изделий аналогов, упорядоченных по уровню их качества и разделенных на группы.

Методы проведения экспертизы потребительских свойств товаров могут быть сгруппированы с учетом различных оснований. Для классификации методов выбрано два основания[1, стр. 26].

Первым основанием классификации служат различия, определяемые спецификой объекта экспертизы на стадиях разработки (техническое задание, проект, опытный образец) и эксплуатации (средство труда, предмет потребления).

Вторым основанием классификации методов служат различия, определяемые подходом специалистов к решению стоящих задач и набором средств, используемых для их решения. Это основание обусловливает деление общих методов на комплексные и оперативные с последующим выделением экспертных, социологических и расчетно-инструментальных методов.

Для каждой группы общих методов (комплексных и оперативных) и каждого вида экспертных методов выявляется набор частных методов. При оперативном проведении экспертизы социологические исследования заменяются экспертными оценками или вообще не проводятся, а использование расчетно-инструментальных методов ограничено этапом анализа опытного образца и изделий массового производства в процессе их эксплуатации. При проведении комплексной экспертизы, наряду с использованием экспертных и расчетно-инструментальных методов, проводятся исследования процесса потр