Учет товарных операций

Контрольная работа - Менеджмент

Другие контрольные работы по предмету Менеджмент



Документальное оформление товарных операций

Типовые формы первичных документов, используемые в торговле.

Документальное оформление поступления товаров в оптовой торговле.

Особенности документального оформления поступления товаров в розничной торговле.

Документальное оформление реализации и отпуска товаров в оптовой и розничной торговле.

Документальное оформление внутреннего перемещения товаров между структурными подразделениями торговой организации.

Особенности документального оформления операций с изделиями из драгоценных металлов и драгоценных камней.

Кроме вышеуказанных товарных, операций могут быть и другие операции, которые оформляются соответствующими документами: актом о порче, ломе товарно-материальных ценностей (форма N ТОРГ-15), актом о списании товаров (форма N ТОРГ-16), актом о переборке (сортировке) плодоовощной продукции (форма N ТОРГ-21), инвентаризационной описью товарно-материальных ценностей (форма N ИНВ-3), сличительной ведомостью результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей (форма N ИНВ-19) и др.

Материально ответственным лицам, работающим в сети мелкорозничной торговли (киоски, ларьки и т.д.), выдается в одном экземпляре товарный журнал сотрудника мелкорозничной торговли (форма N ТОРГ-23). Отпуск им товаров оформляется выпиской расходно-приходной накладной (для мелкорозничной торговли) (форма N ТОРГ-14).

Возврат поставщику товаров при несоответствии их стандарту, техническим условиям или договору оформляется товарной накладной (форма N ТОРГ-12).

Внутреннее перемещение товаров между структурными подразделениями организации, где работают разные материально ответственные лица (бригады), проводится на основании распоряжения руководителя организации и оформляется накладной на внутреннее перемещение, передачу товаров, тары (форма N ТОРГ-13).

Учет возврата товаров покупателями

Товар может быть возвращен покупателем продавцу по различным основаниям. В соответствии с действующим законодательство возможны два варианта:

  • товар возвращается из-за того, что не соответствует требованиям, указанным в договоре (некачественный или не соответствующий заказанному);
  • возвращается качественный товар по взаимному согласию сторон (например, если стороны не желают оформлять договор комиссии, а дальнейшая продажа товара не возможна либо не дает планировавшегося эффекта).

Статьей 484 ГК РФ определено, что покупатель обязан принять переданный ему товар. Исключения, когда покупатель вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи, в частности, предусмотрены статьей 475 ГК РФ - в товаре обнаружены неустранимые недостатки.

Документальное оформление возврата товара

Возврат товара поставщику при обнаружении брака в процессе реализации, при несоответствии товара стандарту или согласованному образцу по качеству, некомплектности товаров осуществляется путем оформления расходной накладной (п. 2.1.9 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Роскомторга от 10.07.1996 № 1-794/32-5).

Накладная оформляется по унифицированной форме ТОРГ-12 (утв. Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132) с указанием, например, текста "Накладная на возврат некачественного (некомплектного) товара". Кроме того, она должна содержать ссылку на реквизиты акта о признании товара некачественным. Это акт унифицированной формы № ТОРГ-2 или ТОРГ-3 (утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132). Акт по форме № ТОРГ-2 составляется на отечественные товары, а по форме № ТОРГ-3 - на импортные товары. Акты оформляются при первоначальной приемке товара покупателем и является юридическим основанием для предъявления претензии поставщику. Прием возвращаемого розничным покупателем товара оформляется товарной накладной (форма № ТОРГ-12) в 2-х экземплярах. Один экземпляр прикладывается к товарному отчету, а другой - вручается покупателю и является основанием для обмена товара или получения денежной суммы за данный товар (п. 10.3 Методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Роскомторга России от 10.07.1996 № 1-794/32-5).

Оформление возврата денежных средств зависит от того, возвращен ли товар в день покупки или позднее (т. е. после закрытия смены и снятия с контрольно-кассовой машины Z-отчета). Различия связаны с тем, что в первом случае деньги покупателя выдаются из операционной кассы, а во втором - из основной кассы.

… в день покупки

В соответствии с разделом IV Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденных письмом Минфина России от 30.08.1993 № 104 возврат денежной суммы производится из операционной кассы магазина по чеку ККМ, выданному в данной кассе. При этом на чеке должна быть подпись руководителя организации (или его заместителя).

На сумму возврата денежных средств оформляется акт по форме КМ-3, утвержденной постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132. Данный акт составляется в одном экземпляре комиссией в составе заведующего товарным отделом (секцией), старшего кассира и кассира-операциониста. Принятые от покупателя и погашенные кассовые чеки наклеивают на лист бумаги и вместе с вышеуказанным актом сдают в бухгалтерию при кассовом