Баранец обыкновенный (плаун-баранец)

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение



Баранец обыкновенный (плаун-баранец)

Nuperzia selago (L.) Bernh. ex Schrank et Mart. (Lycopodium selago L.)

Описание растения.

Баранец обыкновенный вечнозеленое споровое травянистое многолетнее растение семейства баранцовых, высотой 525 см со слаборазвитыми корнями. Стебли прямостоячие, листья кожистые линейно-ланцетовидные. Баранец не имеет спороносных колосков, спорангии у него расположены в верхней или в средней части стебля, в пазухах неизменных листьев. Они шаровидные, желтоватые, на коротких ножках. Споры очень мелкие. Спороношение в апрелеиюне.

В медицине используют надземную часть (траву) баранца обыкновенного.

Места обитания. Распространение. Баранец обыкновенный произрастает от Новой Земли до Карпат и Кавказа включительно. Встречается также на севере Якутии, на Алтае, в Красноярском крае, на юге Иркутской области, на Курильских островах и Чукотке.

Баранец обыкновенный растет в темнохвойных южнотаежных еловых лесах, в горных еловых и пихтовых лесах и в горных тундрах. В подзоне еловых лесов произрастает в сосново-березово-разнотравных сообществах с обильным подростом липы, ели и рябины. На Карпатах, в Прикарпатье, на Северном Кавказе и в Аджарии встречается в мшистых пихтово-буковых и еловых лесах. Особенно обилен баранец на Карпатах у верхней границы леса, среди зарослей кедрового стланика (жерепа) и на скалах высокогорного пояса. Предпочитает кислые почвы, переносит затенение. На вырубках и после пожаров не возобновляется. Особый подвид баранца встречается в моховой, лишайниковой и кустарниковой тундре, а также в горных тундрах. В горных тундрах обычно встречается на проточно-увлажненных склонах, образуя почти чистые заросли, или у подножия склонов, произрастая вместе с чериикой ольхой кустарниковой, горцем змеиным и зелеными мхами. Произрастает баранец обыкновенный небольшими куртинами.

Заготовка и качество сырья. Природная сырьевая база типичного подвида баранца обыкновенного очень ограниченна. Даже небольшие ежегодные заготовки баранца сильно истощили его природные ресурсы. Собирать растение следует аккуратно, не повреждая его корней и оснований побегов. Для сохранения естественных запасов баранца необходимо при сборе оставлять на каждой куртине не менее 5 его побегов. Повторные заготовки на каждой куртине допустимы не ранее чем через 610 лет. Срезать надземные побеги надо ножницами и сразу же очищать сырье от органических и минеральных примесей, а также от побуревших старых побегов. Сушить баранец обыкновенный лучше всего в сушилках при температуре 50 С с хорошей вентиляцией. Выход сухого сырья 2530%.

Баранец занесен в Красную книгу Украины. Его сбор разрешен лишь по специальным лицензиям, при соблюдении правил заготовки, обеспечивающих возобновление растения.

Химический состав. Надземные части баранца обыкновенного содержат алкалоиды, флавоноиды, пектины и другие вещества. Биологически активными веществами баранца являются алкалоиды: ликоподии, псевдоселагин, акрифолин и др.

Применение в медицине. Траву баранца применяют для лечения больных хроническим алкоголизмом. Поскольку трава баранца очень токсична, лечение препаратами баранца проводится лишь в специализированных лечебных учреждениях под строгим наблюдением врачей.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта