Баночный массаж: особенности и методика проведения

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение



Реферат

Баночный массаж: особенности и методика проведения

Содержание

Введение

1. Основы баночного массажа

2. Техника и методика баночного массажа

3. Показания к применению

4. Противопоказания к применению

Вывод

Список используемой литературы

Введение

В Древнем Китае для лечения многих болезней использовали полые тонкие палочки из глины или из бамбука. Врачеватели создавали в них отрицательное давление и прикладывали к телу больного. Кожа втягивалась внутрь этих палочек, тем самым возникал приток крови к поражённому органу. Древние китайские лекари справедливо полагали, что больной орган может быть излечен хорошим кровообращением. В настоящее время подобная процедура называется вакуумным массажем.

На смену палочкам пришли хорошо всем известные банки, внутри которых создаётся вакуум. При вакуумном массаже увеличивается интенсивность обмена веществ, улучшается кровообращение, ткани лучше снабжаются кислородом. Кроме того, под воздействием вакуумного массажа из организма извлекаются токсические вещества и шлаки.

Баночный массаж это локальное раздражение кожи спины в области мощной рефлексогенной зоны при помощи массажа с разрежением воздуха.

Во время сеанса баночного массажа раздражаются эпидермис (поверхностный слой кожи), поверхностные кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания в коже и подкожной клетчатке, усиливается крово- и лимфообращение. Направление перемещения банки также оказывает определенное влияние на механизм кровотока в зоне, подвергающейся воздействию вакуума: происходит перераспределение венозно-артериального кровотока, в результате чего приток артериальной крови к тканям увеличится, а вместе с ним приток кислорода и питательных веществ.

В месте воздействия вакуумом происходит также распад эритроцитов, продукты этого распада являются стимулятором местного иммунитета тканей. Ощущение тепла под банкой возникает не за счет нагревания воздуха под банкой, а за счет усиления местного кровообращения и раздражения нервных окончаний, расположенных в коже.

  1. Основы баночного массажа

В основе действия баночного массажа лежит рефлекторный метод, основанный на возникновении гиперемии, раздражении кожных рецепторов создавшимся в банке вакуумом. Под влиянием баночного массажа улучшаются периферическая циркуляция крови, лимфы, межтканевой жидкости. Устраняются явления застоя, усиливаются обмен веществ и кожное дыхание в массируемом участке тела. Кожа становится упругой, повышается её сопротивляемость к температурным и механическим факторам, улучшается сократительная функция мышц, повышается их тонус, эластичность. При воздействии вакуум-терапии происходит выделение экстракта сальных и потовых желез. В его состав входят помимо солей, мочевина, ацетон, желчные кислоты, которые в определенных концентрациях токсичны для организма, это дает возможность сравнивать метод баночного массажа с эффектом бани.

  1. Техника и методика баночного массажа

Перед началом баночного массажа нужно провезти легкое поглаживание ладонями той области, которую собираются массировать, втирая в нее небольшое количество массажной смазки (масло, вазелин, крем).

Затем берут банку емкостью примерно 200 мл и создают в ней вакуум.
Русский способ: вводят в банку на одну-две секунды стержень с зажженной ватой, предварительно смоченный в эфире или спирте, затем тампон удаляют, а банку быстро прикладывают к нужному участку тела.
Тибетский способ: помещают в банку зажженную специальную свечу на широком основании и устанавливают на тело пациента, а когда свеча в банке погаснет, приступают к массажу. Также для баночного массажа используют специальные силиконовые или пластиковые банки, их просто прикладывают и сжимают, создавая тем самым вакуум. Присосавшейся банкой делают скользящие массажные движения:

прямолинейные

спиралевидные

зигзагообразные.

При этом кожа должна быть втянута внутрь банки не более чем на 1,5см. Банка перемещается плавно и непрерывно в течение всей процедуры, во избежание чрезмерного втягивания кожи, а именно: на спине снизу вверх, на грудной клетке по межреберьям спереди назад (от грудины к позвоночнику), на животе по часовой стрелке по ходу толстого кишечника.

При массаже применяется два метода:

1) Лабильный метод (скользящий) банка постепенно передвигается (без отрыва от кожи массируемого участка)

Движение при массаже осуществляется по ходу лимфатических и кровеносных сосудов прямолинейно. Таким образом, массаж способствует оттоку лимфы и крови

В течение всей процедуры насадка должна двигаться плавно, без рывков и без нажима на ткани.

2) Стабильный метод (неподвижный) банка располагается на одном месте в течение 12мин.

Оптимальным временем воздействия на одну область является 3мин, но не более 5мин.

Стабильный метод подразумевает возможность осуществления точечного массажа.

Баночный массаж сопровождается ощущениями умеренной боли, жжения, тепла. Кожа в области проведенной процедуры становится слегка отечной. Появление на коже синяков считается нормальной реакцией кожи на вакуумный массаж, они проходят самостоятельно за несколь