Аномалии конституции - Информация 

Аномалии конституции

Информация - Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение



План:

1.Определение конституции. Конституциональные типы людей.

2. Особенности нормальной физиологии и анатомии разных конституциональных типов.

3. Сущность аномалии конституции. Классификация, основные причины.

4. Определение диатезов. Классификация, основные причины.

5. Связь конституции типов с возникновением и характером течения

диатезов.

6. "ияние аномалий конституции на характер течения диатезов.

7. Заключение. Перспективы применения учения о конституции в клинике и

диагностике.

"Напрасно! - сказал Иван Васильевич, - пятнадцать капель
и вы перестанете что-нибудь чувствовать".
М. Булгаков "Театральный роман".

Совокупность присущих человеческому организму свойств - упрощенно говоря это внешний вид + нормальное (или ненормальное) функционирование внутренних органов + уровень психики + частота и виды болезней - обозначается в медицине таким термином, как конституция организма.

В народных поверьях, сказаниях, поговорках мы часто встречаемся с выражением индивидуальных особенностей человека в его внешнем облике. Люди склонные к полноте, представляются добродушными, но ленивыми, худые - проницательными и саркастическими, обладателями огненно-рыжих волос приписывается гневная вспыльчивость и т. п. Подобные закономерности обыденного опыта широко используются для изображения типичных сказочных персонажей, карнавальных масок и др., Имеют ли такие соответствия психического и телесного, многие из которых стали житейскими стереотипами, надежные естественнонаучные основания?

Доктор медицинских наук Ганеман выделял три миазма конституционного типа людей: Psora, Sycosisи Lues. Как видно, названия миазмов повторяют названия трех заразных болезней, для которых характерны различные по морфологии кожные поражения: Psora чесотка, Sycosis гонорея, Lues сифилис. iитается, что эти три болезни, широко распространенные во времена Ганемана, когда не было антибиотиков, являлись настоящим бедствием, приводя к инвалидизации больных. iитается также, что Ганеман потому выбрал эти болезни в качестве классификационных принципов, что якобы он iитал любую хроническую болезнь, требующую для ее лечения правильного подбора конституционального препарата, результатом перенесенной когда-то одной из трех выше указанных инфекций.

Тем не менее, есть кардинальные отличия. Psora это страх, порождающий нерешительность, Sycosis страх, порождающий меланхолию и тоску, Lues страх, порождающий агрессию и суицидные мысли.

Возможно, это так и было, но при более внимательном рассмотрении все больше и больше становится понятным гениальность ганемановского выбора. Еще древние восточные врачи говорили, что болезнь идет снаружи в глубь, подразумевая тем самым логичный переход острой патологии, когда есть обратимые функциональные изменения, мало зависящие от конституционального реагирования, в хроническую, когда нарушенная функция приводит к изменению морфологии ткани. Характер, выраженность и даже преимущественная локализация (locus minoris resistentiae) вещи, конституционально обусловленные.

Можно выделить основные отличия миазматических типов реагирования буквально двумя словами: Psora вялотекущее заболевание, Sycosis экссудация и гиперплазия, Lues деструкция и извращение.

Конституциональному типу Psora соответствует худой, зябкий, одетый в тысячу одежек человек, с сальной, грязного вида кожей, на которой присутствует самая разнообразная сыпь.

Это, как правило, пугливые, нерешительные пессимисты с низкой самооценкой. Они вечно всего боятся, имеют плохую память.

Характерная особенность: при выраженной зябкости даже летом, они склонны к чрезмерной потливости. При этом пот имеет крайне неприятный запах.

Такие пациенты склонны к заболеваниям кожи, кишечника, легких, а также аллергическим реакциям.

Конституциональному типу Sycosis соответствуют раздражительные и беспокойные люди, чрезмерно акцентированные на своей болезни. Одна только мысль о болезни приводит их в состояние тоски, угнетенности, появляются мысли о самоубийстве. Как правило, утром депрессивное состояние выражено больше, чем вечером или ночью. Склонность к фантазиям, преувеличению важности будущих событий.

Таким пациентам свойственна забывчивость, не помнят имена старых знакомых. В делах проявляют неорганизованность и непоследовательность. Характерный симптом: кажется, что кто-то стоит за спиной.

Пациенты склонны к заболеваниям мочеполовой iеры, а также к гиперпластическим кожным процессам.

Конституциональному типу Lues соответствует ослабленный истощенный человек, с явлениями склероза мозговых сосудов снижение памяти, неспособность концентрировать внимание. Для таких людей характерны страховые реакции: страх заразиться какой-нибудь болезнью (потребность постоянно мыться), страх ночи. Они склонны к суицидным попыткам. Характерна тяга к алкоголю, моральная неустойчивость. Пациенты люезинум раздражительны, бывают агрессивны и гневливы.

Это могут быть трудновоспитуемые дети, склонные к неконтролируемым вспышкам гнева.

Обращает на себя внимание наличие у пациента многочисленных дефектов и аномалий развития, костных деформаций. Зубы кривые и мелкие, зрачки разные по ширине. Склонность к некротическим процессам в коже, костях, дегенерации паренхиматозных органов.

Из описания видно, что психологические аспекты трех конституциональных типов во многом перекликаются. Это происходит вслед