Охрана труда на предприятии

Информация - Безопасность жизнедеятельности

Другие материалы по предмету Безопасность жизнедеятельности



Введение

Правовой основой охраны труда является совокупность государственных мероприятий, закрепленных в правовых нормах (законах и подзаконных актах) и осуществляемых в целях улучшения условий труда и быта людей, сокращения производственного травматизма, общих и профессиональных заболеваний.

Основу современного законодательства в области охраны труда в Республике Беларусь составляют: Конституция Республики Беларусь; Трудовой кодекс Республики Беларусь, Гражданский кодекс Республики Беларусь и другие нормативно правовые акты, в том числе технические нормативные правовые акты, регулирующие общественные отношения в области охраны труда.

Охрана труда - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.

Охрана труда выявляет и изучает возможные причины производственных несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий, взрывов, пожаров и разрабатывает систему мероприятий и требований с целью устранения этих причин и создания, безопасных и благоприятных для человека условий труда.

В настоящее время рыночная экономика жестко определила новые условия для деятельности отечественных предприятий, организаций и фирм как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Международное сотрудничество предприятий и организаций Республики Беларусь невозможно без гармонизации национальных норм и правил по охране труда с международными.

1. Основные понятия в области охраны труда

Согласно ст. 221 Трудового кодекса Республики Беларусь [17, глава 16] охрана труда - это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.

Основными принципами государственной политики в этой области можно определить следующее:

приоритет жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности;

обеспечение гарантий права работников на охрану труда;

установление обязанностей и прав всех субъектов правоотношений в области охраны труда;

ответственность нанимателей за обеспечение требований охраны труда.

Основные термины и их определения в области охраны труда регламентированы ГОСТ 12.0.002-80 ССБТ. Термины и определения [3].

Техника безопасности - система организационных мероприятий, технических средств и методов, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.

Как видно из определения, охрана труда - более общее понятие.

Рабочее место - место постоянного или временного пребывания работающих в процессе трудовой деятельности.

Непостоянное рабочее место - место, на котором работающий находится меньшую часть своего рабочего времени (менее 50%, или менее 2 ч непрерывно).

Постоянное рабочее место - место, на котором работающий находится большую часть своего рабочего времени (более 50%, или более 2 ч непрерывно). Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, постоянным рабочим местом считается вся рабочая зона.

Опасная зона - пространство, в котором возможно воздействие на работающего опасного и (или) вредного производственных факторов.

Рабочая зона - пространство, ограниченное по высоте 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся места постоянного или непостоянного (временного) пребывания работающих.

Условия труда - совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда.

Сфера охраны труда, регламентируемая санитарно-гигиеническими требованиями, вводит соответствующие понятия.

Среда обитания человека - совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной и антропогенной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека.

2 Правовые основы охраны труда

2.1 Основные законодательные акты по охране труда

Законодательную основу стандартизации в Республике Беларусь составляют законы Республики Беларусь от 5 января 2004 г. О техническом нормировании и стандартизации [12] и от 5 сентября 1995 г. Об обеспечении единства измерений [11].

Закон О техническом нормировании и стандартизации регулирует отношения, возникающие при разработке, утверждении и применении технических требований к продукции, процессам ее разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации или оказанию услуг, определяет правовые и организационные основы технического нормирования и стандартизации и направлен на обеспечение единой государственной политики в этой области. Среди целей технического нормирования и стандартизации - обеспечение защиты жизни, здоровья и наследственности человека, имущества и охраны окружающей среды.

Техническое нормирование и стандартизация основываются на принципах:

обязательности применения технических регламентов;

доступности технических регламентов, технических кодексов и государственных стандартов, информации о порядке их разработки,