Контрольная работа по предмету Менеджмент

  • 181. Виды хозяйственного учёта
    Контрольная работа Менеджмент

    Статистический учет дает инструменты познания объективной реальности. С помощью натуральных, трудовых и денежных измерителей он позволяет осуществить количественную и качественную оценку массовых социальных, демографических или экономических явлений, происходящих в iере материального производства. В целях его осуществления привлекаются не только показатели наличия и движения хозяйственных средств, используемых при воспроизводстве совокупного общественного продукта. Статистика успешно применяет самостоятельно разработанные способы и приемы единовременного характера: обследования, переписи, наблюдения, раiеты средних величин, котировки. Кроме того, органы статистики ведут сплошной или выборочный статистический учет множества других факторов производственных либо общественных отношений.

  • 182. Визначення залежностi мiж ознаками якостi. Рiвняння регресii
    Контрольная работа Менеджмент

    1. Вдосконалити якiсть продукцii шляхом потрiбноi змiни фактору, який впливаi на залежну ознаку якостi, можливо, якщо вiдомо, яким саме чином вiн на неi впливаi, тобто вiдомий вид залежностi. Визначення виду залежностей мiж ознаками якостi здiйснюiться за допомогою конструювання вiдповiдноi регресiйноi моделi. У моделi регресiйного аналiзу характеристикою кореляцiйного зв'язку i теоретична лiнiя регресii, що описуiться функцiiю, яка називаiться рiвнянням регресii.

  • 183. Виконання стратегii: головнi переваги, реiнжинiринг i структура, бюджети, полiтики, найкраща практика, системи пiдтримки i винагороди
    Контрольная работа Менеджмент

    2 пiдштовхування людей до пiдтримки загальноi якостi шляхом введення рiзних органiзацiйних програм:

    1. тренування службовцiв з питань якостi;
    2. утворення i використання команд для змiцнення i розвитку iндивiдуальних здiбностей;
    3. систематичне визнання i заохочення iндивiдуальних i командних зусиль;
    4. посилення роботи з попередження помилок, а не iнспекцii iх тощо;
  • 184. Виробнича i соцiальна iнфраструктура
    Контрольная работа Менеджмент

    РЖнфраструктура пiдприiмства комплекiехiв, господарств i служб, що забезпечуi необхiднi умови для його дiяльностi (функцiонування); вона служить своiрiдним «тилом виробництва», що без нього неможлива робота будь-якого пiдприiмства (фiрми). Розрiзняють виробничу та соцiальну структури, що складаються з певних елементiв. Виробнича iнфраструктура пiдприiмствасукупнiсть пiдроздiлiв, що безпосередньо не беруть участi у виробництвi основноi (профiльноi) продукцii пiдприiмства, але своiю дiяльнiстю сприяють роботi основних цехiв, створюючи необхiднi для цього умови.

  • 185. Вклад П. Друкера в современный менеджмент
    Контрольная работа Менеджмент

    Питер Друкер в 1984 г. издает книгу под названием «Рынок: как выйти в лидеры. Практика и принципы». В этой работе Друкер вводит термин «революция в управлении», подразумевая под ним инновационную деятельность и предпринимательство. Автор пишет, что они (инновационная деятельность и предпринимательство) помогают достичь тех изменений, которых пытались добиться с помощью различных исторических революций, но только без кровопролития, гражданской войны, концентрационных лагерей и экономических провалов. Созидательные функции инновационной деятельности и предпринимательства отличаются целенаправленностью, определенностью и контролируемостью. Друкер говорит о необходимости предпринимательского общества, в котором инновационность и предпринимательство были бы устойчивым, нормальным и обязательным явлением. От руководителей всех учреждений требуется, чтобы они превратили инновационность и предпринимательство в нормальную, непрерывную, каждодневную деятельность, в практику их личной работы и работы их организации. Таким образом, менеджер выходит на первую роль, и возникает понятие «менеджер-предприниматель». Друкер отмечает, что предпринимательство носит более качественный характер, а предпринимателем iитает того, кто создает принципиально новые товары или услуги. Кроме того, Друкер трактует iеры предпринимательства: мелкий бизнес, внутрифирменное предпринимательство (технологическое, организационное), предпринимательство в социальной iере (новые подходы к мотивации труда). В своей работе Питер Друкер выделяет также условия становления и существования предпринимательского общества. Первоочередной задачей государственной политики и мер, которые необходимо проводить в предпринимательском обществе, автор iитает определение областей отказа, то есть тех направлений, в которых инновационная и предпринимательская деятельность не приносят желаемых результатов. Так, по его мнению, планирование в традиционном понимании не совместимо с предпринимательским обществом и предпринимательской экономикой. По своей сути инновационные мероприятия должны быть децентрализованы, оперативны, конкретны и должны носить микроэкономический характер. Лучше всего сделать так, чтобы они реализовывались постепенно, были бы гибкими и результативными. Автор также предостерегает, что не стоит iитать инновациями только развитие высокой технологии. Наиболее вероятным результатом политики, способствующей развитию только высокой технологии, может быть очередное дорогостоящее фиаско. Прежде всего, высокая технология лишь одна из областей инновационной и предпринимательской деятельности, но отнюдь не единственная. Основная масса нововведений приходится на другие области. Друкер определяет два участка, в которых предпринимательское общество требует проведения инновационных мероприятий социального характера. Первый участок политика, направленная на социальную защиту резервной рабочей силы. Абсолютное количество людей, не имеющих работы, невелико. Но дело в том, что производственные рабочие, занятые в традиционных отраслях, сконцентрированы в очень немногих местах. Они имеют ограниченную степень свободы, то есть ограничены в смене работы, места жительства и т.д. Они не обладают ни достаточным образованием, ни высокой квалификацией, ни социальной компетентностью, ни уверенностью в собственных силах. Эта категория работников в развитых странах образует тот слой, уровень образования и общей культуры которого не претерпел радикальных изменений в этом столетии. Но эти рабочие составляют самую высокооплачиваемую группу в индустриальном обществе. Если
    общество не проявит заботу об их трудоустройстве пусть даже предоставлением им менее высокооплачиваемых рабочих мест, - они превратятся в сугубо отрицательную силу. Эта проблема разрешима при условии превращения экономики в предпринимательскую. Новые предприятия, открытые в рамках предпринимательской экономики, создают новые рабочие места. Но даже если предпринимательская экономика и создает новые рабочие места, все равно необходимы организационные меры по подготовке и трудоустройству высвобожденных из традиционных индустрий работников. Самостоятельно они этого сделать не смогут. Если не принять этих мер, то высвобожденная индустриальная рабочая сила будет оказывать возрастающее сопротивление всему новому, включая средства своего собственного спасения. Другое необходимое социальное нововведение отличается своей радикальностью, сложностью и необычайностью. Оно заключается в организации систематической замены изжившей себя социальной политики и устаревших структур iеры обслуживания, поскольку активный период социальной политики
    весьма ограничен, и ограничен период эффективной деятельности обслуживающих учреждений. Помимо этих двух инновационных мероприятий социального характера Друкер выделяет в качестве одного из важнейших условий функционирования предпринимательского общества налоговую политику. Она важна и как инструмент, оказывающий влияние на поведенческие нормы экономических агентов, и как символ ценностей и приоритетов общества. В настоящее время в развитых странах избавление от традиционных нерациональностей прошлого сурово наказывается существующей налоговой системой. Не менее важным инструментом, чем налоговая и бюджетно-фискальная политика, направленная на поощрение предпринимательства (или, по крайней мере, не сдерживающая его), является защита новых предприятий от необходимости выполнять правительственные задания бюрократического характера (отчетность, справки и т.п.). Эти расходы выражаются не только в финансовых издержках, связанных с недоиспользованием наиболее квалифицированного персонала, его
    рабочего времени и сил. Эти издержки невидимы, потому что напрямую не
    фигурируют в бюджетах правительства, а скрыты, например, в iетах врача,
    медицинская сестра которая тратит добрую половину своего рабочего времени на заполнение всевозможной официальной отчетности.

  • 186. Влияние паники на подготовку и реализацию управленческих решений
    Контрольная работа Менеджмент

    Первый этап характеризует профессионализм будущего решения. Подготовка решения предполагает участие как специалистов в экономической, технологической и других iерах деятельности, так и руководителей соответствующих подразделений организации. Увеличение числа работников, принимающих участие в подготовке решения, уменьшает влияние паники и может даже исключить ее полностью. Однако стоимость такого решения возрастает, что может существенно отразиться на себестоимости продукции. Некоторые руководители недооценивают важность данного этапа, разрабатывая решения без должного обоснования, полагаясь случай. В рамках этого этапа могут возникнуть непредсказуемые трудности, вызывающие страх и панику. К таким трудностям можно отнести неожиданное для руководителя, но прогнозируемое специалистами падение курса валют или акций, выход на освоенный рынок продукции конкурента, массовое увольнение работников, передачу конфиденциальной информации конкуренту.

  • 187. Внедрение контроллинга в организации
    Контрольная работа Менеджмент

    Для контроллинга как контролирующей и управляющей системы в первую очередь важна прибыль "управленческая". Выбирая в качестве контролируемой величины бухгалтерскую прибыль, следует помнить, что ее иiисление строго регламентируют различные положения и инструкции. Например, существует разрешенный норматив отнесения расходов на рекламу в себестоимость продукции. Таким образом, если руководство запланировало проведение рекламной кампании и ее бюджет превышает нормативную величину расходов, то при раiете налогооблагаемой прибыли в расходы будут включены нормативные затраты на рекламу. Получается, что фактическая прибыль будет ниже той, которую покажет отчет бухгалтерии. Из этого примера видно, что бухгалтерская прибыль не отражает реального состояния дел на предприятии. Иначе и быть не может, так как этот показатель предназначен для внешней отчетности предприятия.

  • 188. Внедрение на предприятии оптимальных структур управления
    Контрольная работа Менеджмент

    Структура управления организацией должна быть ориентирована на реализацию ее стратегии. Организационная структура должна способствовать наиболее рациональному осуществлению процессов управления, повышению производительности труда управленческих работников при выполнении ими необходимых функций. Так как периодически стратегия и планы меняются, то и структура управления требует адекватных изменений. Создание систем управления, позволяющих раскрыть творческую инициативу на всех уровнях управления, является главной целью реорганизации, и осуществляется на основе определения новых приоритетов в развитии организации.

  • 189. Внешняя и внутренняя среда организации. Мотивация труда
    Контрольная работа Менеджмент

    Если добиться лояльности главы подразделения не удалось, то учреждение может заменить его и порой заменяет тем, кто ему предан. Однако применение этого метода имеет свои пределы. Во-первых, если трудовой коллектив отказался способным удержать лояльность прежнего руководителя , он вполне может оказаться способным и завоевать лояльность нового. Не знакомый прежде с работой руководитель вынужден в значительной степени опираться на профессиональные советы своих подчиненных. Он подвергается такому же давлению со стороны организации и групп , как и его предшественник. Он каждый день общается с подчиненными , которых в конце концов начинает любить и уважать. Вряд ли возможно , чтобы такое множество воздействий не оставило в нем глубокий след. Во-вторых , в тех случаях , когда новый руководитель сопротивляется общению со своим подразделением и сохраняет лояльность учреждению в целом , появляются новые трудности. Прежний разрыв в цепочке отождествлений между подразделением и учреждением может смениться новым пробелом между руководителем и его подразделением. Новый руководитель может не суметь обеспечить сотрудничество и необходимый вклад своих подчиненных, и положение с точки зрения учреждения может оказаться не лучше, чем прежде. Поэтому замена руководителей это механизм ограниченной пригодности для укрепления лояльности со стороны структурного подразделения по отношению к учреждению , в которое оно входит.

  • 190. Внутренние стандарты аудиторских фирм
    Контрольная работа Менеджмент

    Аудит имеет уже достаточно большую историю. Первые независимые аудиторы появились еще в XIXв. в акционерных компаниях Европы. Слово «аудит» в разных переводах означает «он слышит» или «слушающий». Возникновение аудита связано с разделением интересов тех, кто непосредственно занимается управлением предприятием (администрация, менеджеры), и тех, кто вкладывает деньги в его деятельность (собственники, акционеры, инвесторы). Акционеры хотели быть уверены в том, что их не обманывают, что отчетность, представленная администрацией, полностью отражает действительное финансовое положение предприятия. Для проверки правильности финансовой информации и подтверждения финансовой отчетности приглашались люди, которым, по мнению акционеров, можно было доверять. Главными требованиями, предъявляемыми к аудитору, были его безупречная честность и независимость. Знание бухгалтерского учета не имело сначала основного значения, однако с усложнением бухгалтерского учета необходимым условием становится и хорошая профессиональная подготовка аудитора.

  • 191. Внутренний контроль и аудит в системе управления организацией
    Контрольная работа Менеджмент

    Для достижения целей организации системы внутреннего контроля необходимо решение отдельных задач. Руководство предприятия обязано обеспечить организацию и поддержание на должном уровне такой системы внутреннею контроля, которая являлась бы достаточной для того, чтобы:

    • в бухгалтерскую (финансовую) отчетность было включено все, что должно быть в нее включено, и не включено ничего из того, что не должно быть в нее включено, а то, что включено в отчетность, было бы правильно определено, классифицировано, оценено и зарегистрировано;
    • бухгалтерская (финансовая) отчетность давала верное и объективное представление о предприятии в целом;
    • компьютерные программы, контролирующие функционирование учетной системы, включающие формирование первичных документов, их анализ и разноску по iетам, не могли быть iальсифицированы;
    • средства предприятия не могли быть незаконно присвоены или неэффективно использованы;
    • все отклонения от планов своевременно выявлялись, анализировались, а виновные несли ответственность;
    • внутренняя отчетность оперативно передавалась лицам, уполномоченным принимать управленческие решения, для ее оптимального использования.
  • 192. Внутренний финансовый контроль
    Контрольная работа Менеджмент

    за исполнением органами финансового контроля федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления законодательства Российской Федерации о финансово-бюджетном контроле и надзоре;

    • осуществляет функции главного распорядителя и получателя средств федерального бюджета, предусмотренных на содержание Службы и реализацию возложенных на Службу функций;
    • осуществляет прием граждан, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений граждан, принятие по ним решений и направление заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок;
    • осуществляет в рамках своей компетенции производство по делам об административных правонарушениях в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    • представляет в установленном порядке в судебных органах права и законные интересы Российской Федерации по вопросам, отнесенным к компетенции Службы;
    • обеспечивает мобилизационную подготовку Службы, а также контроль и координацию деятельности находящихся в ее ведении организаций по их мобилизационной подготовке;
    • организует профессиональную подготовку работников Службы, их переподготовку, повышение квалификации и стажировку;
    • осуществляет в установленном порядке сбор, накопление и обработку отчетности и иной документированной информации в установленной iере деятельности;
    • обеспечивает соответствующий режим хранения и защиты полученной в процессе деятельности Службы информации, составляющей государственную, служебную, банковскую, налоговую, коммерческую тайну, тайну связи, и иной конфиденциальной информации;
    • осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации работу по комплектованию, хранению, учету и использованию архивных документов, образовавшихся в процессе деятельности Службы;
    • в установленном порядке взаимодействует с органами государственной власти иностранных государств и международными организациями в установленной iере деятельности;
    • проводит в установленном порядке конкурсы и заключает государственные контракты на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ для нужд Службы; осуществляет иные функции в установленной iере деятельности, если такие функции предусмотрены федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации;
    • в целях реализации полномочий в установленной iере деятельности Федеральная служба финансово-бюджетного надзора имеет право:
  • 193. Внутрикорпоративная оценка персонала и результатов его труда. Формирование улучшений
    Контрольная работа Менеджмент

     

    1. ФайнбергМ.В.Психология поведения для менеджеров. М» 2001. С.159160.
    2. КорнелиусН. HR менеджмент. Днепропетровск, 2005. С.277.
    3. МузыченкоВ.В.Управление персоналом. Лекции. М., 2003. С.47.
    4. Армстронг М. Практика управления человеческими ресурсами. М., 2002.
    5. БазаровТ.Ю.Управление персоналом. М., 2002.
    6. БазаровТ.Ю., ЕреминаБ.Л.Управление персоналом. М., 1998.
    7. БеляцкийН.П., ВеклеськоС.Е., Ройш П. Менеджмент персонала. Минск, 1998.
    8. БодровВ.А.Психология профессиональной пригодности. М., 2001.
    9. БорисоваЕ.А.Управление персоналом для современных руководителей. СПб., 2003.
    10. БухалковМ.И.Управление персоналом: Учебник. М., 2005.
    11. ВеснинВ.Р.Практический менеджмент персонала. М., 1998.
    12. ВеснинВ.Р.Технология работы с персоналом и деловыми партнерами. М., 2002.
    13. ГибсонДж., ИванцевичДж., Доннелли Дж. Организации: поведение, структура, процессы / Пер. с англ. М., 2000.
    14. ГиппенрейтерЮ.Б.Введение в общую психологию. М., 1998.
    15. ДафтР.Л.Менеджмент. СПб., 2000.
    16. Десслер Г. Управление персоналом / Пер. с англ. М., 2004.
    17. ЕгоршинА.П.Управление персоналом: Учебник для вузов. 3-е изд. Н.Новгород, 2001.
    18. ИванцевичДж.М., ЛобановА.А.Человеческие ресурсы управления: основы управления персоналом. М., 1993.
    19. КлимовЕ.А.Образ мира в разнотипных профессиях: Учеб. пособие. М» 1995.
    20. КолосницынаМ.Г.Экономика труда. М., 1998.
    21. КомиссароваТ.А.Управление человеческими ресурсами: Учеб. пособие. М., 2002.
    22. КорнелиусН. HR менеджмент. Днепропетровск, 2005.
    23. КочетковаА.И.Введение в организационное поведение и организационное моделирование. М., 2003.
  • 194. Внутрiшнi середовище органiзацii
    Контрольная работа Менеджмент

     

    1. Гiрляк О.М., Лазановький П.П. Менеджмент. Пiдручник для студентiв вищих закладiв освiти. Львiв: тАЮМагнолiя плюстАЭ, 2004 352 с.
    2. Веснин Менеджмент: Учебник. 2-е изд., перераб. И доп. М.: Т.К. Велби, из-во Проспект, 2004 504 с.
    3. Басовский Л.Е. Менеджмент: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М (Серия «Высшая школа»), 2003. 216 с.
    4. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник 3-е издание. М.: Гардерики, 2003. 528 с.
    5. Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник 2 издание, переработан. и дополнен. М.: Банки и биржи. ЮНИТИ, 1995 480 с.
    6. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента. Минск. Издательский центр «ЭКОНОМПРЕС», «Финансы, учет, аудит», 1998 285 с.
    7. Общий менеджмент. Дайджест учебного курса под редакцией Казанцева А.К.
    8. Осовська Г.В. Основи менеджменту: Навчальний посiбник для студентiв вищих навчальних закладiв. К.: тАЮКондортАЭ, 2003 556 с.
    9. Осовська Г.В., Осовський О.А. Основи менеджменту: Пiдручник. Видання 3-i, перероблене i доповнене. К.: «Кондор», 2006 664 с.
  • 195. Водоснабжение города
    Контрольная работа Менеджмент

    Основными принципами водоснабжения являются:

    1. государственные гарантии первоочередного обеспечения водой граждан в целях удовлетворения их жизненных потребностей и охраны здоровья;
    2. государственный контроль и регулирование вопросов водоснабжения, подотчетность организаций, ответственных за питьевое водоснабжение, органам исполнительной власти и местного самоуправления, а также органам государственного надзора и контроля, органам по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям в пределах их компетенции;
    3. обеспечение безопасности, надежности и управляемости систем водоснабжения с учетом их технологических особенностей и выбора источника водоснабжения на основе единых стандартов и нормативов, действующих на территории РФ, приоритетное использование для питьевого водоснабжения подземных источников;
    4. учет и платность водоснабжения;
    5. государственная поддержка производства и поставок оборудования, материалов для водоснабжения, а также химических веществ для очистки и обеззараживания воды;
    6. отнесение систем водоснабжения к важным объектам жизнеобеспечения.
  • 196. Вопросы сертификации и саморегулирования в строительной отрасли
    Контрольная работа Менеджмент

    . Требования, предусмотренные пунктами 1-3 части 3 настоящей статьи и предъявляемые к саморегулируемым организациям, и требования, предъявляемые к некоммерческим организациям для признания их саморегулируемыми организациями, являются обязательными, если иное не установлено федеральным законом. Федеральными законами могут быть установлены иные требования к некоммерческим организациям, объединяющим субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности, для признания их саморегулируемыми организациями, а также могут быть установлены повышенные требования по сравнению с указанными в настоящем Федеральном законе требованиями к саморегулируемым организациям.

  • 197. Воровство как элемент поведения сотрудников. Способы борьбы и недопущения воровства как явления
    Контрольная работа Менеджмент

    З. Фрейд, основатель психоанализа, писал: «деление психики на сознательное и бессознательное дает возможность понять важные патологические процессы в душевной жизни». Несомненно, человек имеет власть над своим побуждением к движению, поведению, однако есть потребности, которые являются основными и которые человек стремится удовлетворить любым способом. Воровство, конечно же, не является потребностью (мы не учитываем сейчас клептоманию патологическое стремление воровать, присваивать чужие вещи, которые человеку даже не нужны), но оно имеет под собой основу потребность человека, которая, осознаваясь, становится мотивом его поведения. В соответствии iеноменом окультуривания человеческих инстинктов, обстоятельства, которые сопутствуют этому процессу на протяжении истории развития общества, приводят к образованию воли к произволу или непроизволу. Другими словами, если человек участвует в обмене меновыми стоимостями (не просто продуктами труда, обмена, а продуктами, имеющими для него определенную ценность), у него образуется воля в виде произвола, проявляющаяся в криминальном, аморальном поведении, в поведении, не соответствующем этическим, правовым нормам. Повторимся, это точка зрения З.Фрейда, и, несмотря на такую линейную причинность воровства как антинормативного поведения, здесь есть рациональное зерно, как бы это парадоксально это не звучало о теории З. Фрейда. И далее, в зависимости от того, каким является этот эффект окультуривания, человек становится избирательно восприимчив к тем или иным средствам достижения своей цели, возможностям, которые ему открываются. Поэтому корни воровства, как вида произвола, следует искать в самом начале истории развития общества, в механизмах социально-психологических отношений.

  • 198. Вплив i нейролiнгвiстичне програмування у дiяльностi менеджера
    Контрольная работа Менеджмент

    Процес спiлкування професiйного комуникатора, згiдно логiцi НЛП, можна роздiлити на три частини. Перша частина це виявлення найдрiбнiших зовнiшнiх ознак внутрiшнього стану людини (в НЛП це називаiться «калiбрування»). Наприклад, задаючи питання, вiдповiдi на якi вже вiдомi коммунiкатору, вiн може помiтити зовнiшнi змiни (напруга окремих м'язiв особи, змiна пози, почастiшання дихання i т.д.), якi показують iстинну вiдповiдь, i потiм використовувати цi спостереження в подальшому спiлкуваннi. Для цього коммуникатор повинен, перш за все, розвивати в собi спостережливiсть. Х. Алдер пише: «в кращому разi ми можемо по однiй усмiшцi спiвбесiдника визначити його настрiй. Але iснуi також незлiченна безлiч не таких очевидних невербальних проявiв настрою i образу думок людини, з якою ви спiлкуiтеся» [5, с.41]. Наступний етап запозичення елементiв поведiнки iншоi людини з метою пiдвищення несвiдомого довiр'я (В НЛП використовують термiн «пiдстроювання»). Пiдстроюватися можна до багатьох елементiв поведiнки спiвбесiдника. Перший варiант пiдстроювання до пози людини. Розрiзняють пiдстроювання пряме, коли коммунiкатор в точностi копiюi позу i жести спiвбесiдника (вона ефективна, якщо спiвбесiдник сидить збоку), i дзеркальну, коли рухи спiвбесiдника як би «вiдображаються» (застосовуiться, коли спiвбесiдник знаходиться навпроти). При пiдстроюваннi дуже важлива внутрiшня узгодженiсть, гармонiйнiсть коммуникатора. Не повинно бути суперечностей мiж частинами його особи. Фахiвцi НЛП називають цей стан конгруентнiсть. Наприклад, коли людина, пiдстроюючись пiд доброзичливу позу спiвбесiдника, говорить при цьому агресивно, це не сприяi встановленню пiдсвiдомого довiр'я. Пiдстроювання до пози дуже ефективне, але слiд застосовувати ii обережно: «при пiдстроюваннi старайтеся, щоб поза була для вас достатньо природна i не викликала напруги. Деякi намагаються скопiювати все один в один, забуваючи, що люди просто фiзично вiдрiзняються один вiд одного. РЖ що буде природно для одного, буде вельми дивно виглядати у iншого. Тому прагнiть сiсти у вельми схожу, але при цьому вiдповiдну вам позу» [6, с.28]. РЖснуi також можливiсть пiдстроювання до дихання (наприклад, говорити на видиху спiвбесiдника), до iнтонацii (темп, гучнiсть, швидкiсть мови), до внутрiшнiх ритмiв спiвбесiдника (якщо спiвбесiдник похитуi ногою, говорити в такт похитуванням) i iн.

  • 199. Впровадження концепцiй загального управлiння якiстю на пiдприiмствах
    Контрольная работа Менеджмент

     

    1. Указ Президента Украiни Про заходи щодо пiдвищення якостi вiтчизняноi продукцii: вiд 23 лютого 2001р. №113 / 2001// rada.kiev.ua/
    2. Бiла книга. Про полiтику адаптацii вiтчизняного законодавства в галузi норм i стандартiв до iвропейських вимог. К.: Держспоживстандарт Украiни, 2006. 64с.
    3. Державна програма стандартизацii на 20062010 роки// Режим доступу: www.zakon.rada.gov.ua
    4. ДСТУ ISO/IEC Guide 59:2000. Кодекс усталених правил стандартизацii.
    5. Зелена книга. Про полiтику адаптацii нацiонального законодавства у iерi технiчного регулювання та споживчоi полiтики до iвропейських вимог. К.: Держспоживстандарт Украiни, 2006. 80 с
    6. Зiмiна Г.К. Стандартизацiя систем управлiння якiстю, згiдно стандартiв серii ISO 9000 2000 (у схемах). Киiв: «ШАУЗ». 2003. 255с.
    7. Каталог стандартiв ISO// Режим доступу: http://www.iso.org
    8. Концепцiя розвитку технiчного регулювання та споживчоi полiтики у 20062010 роках (16.06.2008)// Режим доступу: www.zakon.rada.gov.ua
    9. КрыловаГ.Д.Зарубежный опыт управления качеством. М: Издательство стандартов, 1992. 298с.
    10. МихееваС., СурсяковВ. «Презумпция соответствия» новая роль национальной стандартизации// Стандарты и качество. 2005. №10. С.4849.
    11. ТетераВ., НелеповА., Цицилiано О. Гармонiзацiя нормативноi бази на основi сучасних мiжнародних та iвропейських стандартiв// Стандартизацiя, сертифiкацiя, якiсть. 2008. №3. С.4046.
    12. Основные тенденции технического регулирования в Европейском Союзе// Мир стандартов. 2006. №9. С.8895.
    13. ХарченкоТ.Б.Методика впровадження систем управлiння якiстю на пiдприiмствi// Актуальнi проблеми економiки. 2005. №12 (54). С.152 156.
    14. Управлiння якiстю. Сертифiкацiя: Навч. посiб. / Р.В. Бичкiвський, П.Г.Столярчук, Л.РЖ. Сопiльник, О.О.Калинський. К.: Школа, 2005. 432с.
    15. ШаповалМ.РЖ. Менеджмент якостi: Пiдручник. К.: Т-во «Знання», КОО, 2003. 475с.
    16. Юзькiв Я., Цицилiано О.Узагальнена оцiнка ситуацii у iерi стандартизацii та сумiжних видiв дiяльностi// Стандартизацiя, сертифiкацiя, якiсть. 2008. №3. С.2539.
    17. Юзькiв Я., Тетера В. Роль стандартизацii у пiдвищеннi якостi та конкурентоспроможностi вiтчизняноi продукцii, процесiв i послуг// Стандартизацiя, сертифiкацiя, якiсть. 2006. №5. С.16 20.
  • 200. Входной контроль качества продукции
    Контрольная работа Менеджмент

    Наименование дефектаВиды, происхождение и краткая характеристика дефектаВлияние дефекта на качество полуфабриката или готового изделияМеталлургические дефектыПлены (рис. 3.2, а)При обработке давлением стенки пузырей и раковин слитков сжимаются, вытягиваются и частично уширяются. Наружные стенки камер при возрастании обжатия металла делаются тонкими и прорываются. Образующееся таким образом расслоение металла, более или менее параллельное поверхности и выходящее на нее, называется пленойУдаление плены на полуфабрикатах, если глубина их не выходит за пределы допусков по размерам, не оказывает влияния на качество продукции. Плены на поверхности трубок приводят к забраковке изделийТрещины (рис. 3.2, в, г, е, ж)Трещины на поверхности, равно как и внутренние трещины, являются результатом возникших напряжений при неравномерном нагреве, сильном наклепе, прижогов при шлифовании и тому подобных причинТрещины, не выводящие полуфабрикат за пределы допусков по размерам, относятся к исправимому браку. В готовом изделии трещины служат причиной забраковкиПузыри (рис. 3.2, б)Если наружная стенка готового пузыря очень тонка, то при нагреве металла находящиеся внутри пузыря газы расширяются, выпучивают наружную стенку и образуют пузырь на поверхностиРаковиныРаковины на поверхности отливок являются результатом неудовлетворительной формовки, вырубки дефектов, а в изделиях, полученных обработкой давлением, следствием раскрывшихся пузырей и др.Если раковина не выводит размер изделия за пределы установленных допусков, полуфабрикаты с поверхностными раковинами iитаются исправимым браком. В готовых изделиях раковины приводят к забраковкеЗаусенцы и закатыЗаусенцем называется выпуклость вдоль прокатного профиля, получившаяся в результате выдавливания металла из ручья в зазор между валками. Закатом называется заусенец, закатанный в металл при отделочной прокатке. Заусенцы встречаются также на штампованных заготовках при смещении половинок обрезного штампаГотовые штанги и прутки профильного металла при наличии заусенца или заката забраковываютсяКольцеватостьКольцеватость - елочноподобные вмятины и следы на трубках, иногда свободно прощупываемые рукой, являются следствием большой силы трения, возникающей в процессе волочения, сопровождаемом сильной вибрациейКольцеватость на готовых трубках приводит к забраковке ихБелые пятна и полосыБелые пятна и полосы - пороки, встречающиеся в основном на изделиях из алюминия. Они являются следствием загрязнения металла электролитом, наличия неметаллических включений и примесей натрия и кальцияДефект резко понижает коррозионную устойчивость алюминия и алюминиевых изделий, а также портит их внешний видНатровая болезньНатровая болезнь - включения натровых соединений в алюминииДефект переводит алюминиевые изделия в бракРябьРябь - точечные отпечатки вдавленности на поверхности алюминиевых изделий, вызываемые налипанием на прокатные валки алюминия Химические порокиПеретравПеретрав характеризуется шероховатой поверхностью, выявляющей кристаллическую структуру металла. Сильный перетрав в тонкостенных изделиях приводит к значительному уменьшению сечения стенок. Перетрав является следствием высокой концентрации травящих веществ, а также длительной выдержки изделий в нихНедотравНедотрав - темные пятна или неоднородный оттенок поверхности. Недотрав является следствием травления растворами слабых кислот и щелочей или же истощения ванны, малой выдержки в ванне, а также соприкосновения изделий друг с другом при травленииМатовостьЯвляется результатом неравномерного травления, вызванного загрязнением маслом при штамповке, ликвационной неоднородностью и т. п.Шероховатые пятнаШероховатые темные и белые пятна на изделиях из легких металлов свидетельствуют о коррозииМеханические дефектыРиски и задирыРиски (продольные царапины) возникают на внутренних и наружных поверхностях в результате плохой полировки штампов, попадания в них твердых частиц (песок, окалина, металлическая стружка), попадания таких же частиц в волочильное очко при протяжке, при негладких поверхностях профилей, матриц и т. п. Задиры получаются в результате прессовки при высоких температурах или при большой скорости прессованияДефекты портят внешний вид, уменьшают точность размеров изготовленных изделий, а иногда приводят к бракуРванины и надрывыРванины и надрывы являются результатом жесткости металла, дефектов штампового инструмента (острые углы) и неправильной установки штамповПриводит изделие к бракуМорщины и складкиЧаще всего встречаются на корпусах тянутых изделий и представляют собой вертикально расположенные утолщения от сжатия металла. Эти пороки возникают в результате неравномерной толщины заготовки или зазора между штампами и недостаточного предварительного нагрева заготовкиПортят внешний вид и приводят к браку готового изделияЧерновиныНепрошлифованные участки изделий, на дне которых осталась окалинаДефект способствует быстрому износу изделия, портит внешний вид и мешает работе с определенной точностьюВыхватыУглубления, полученные при обработке абразивным инструментомСокращают срок службы изделия и портят вид поверхности. Выхваты на режущей части инструмента понижают качество его работы БороздкиБороздки - линии, видимые невооруженным глазом и идущие в направлении грубой шлифовки на готовых изделиях (инструмент)Бороздки портят внешний вид, понижают сопротивление коррозии, а в некоторых приборах и инструментах отражаются на правильной работеОтслаивание металлических или неметаллических покрытийОтслаивание металлических и неметаллических покрытий является результатом плохой адгезии их с основным металлом Забоины (рис. 3.2, д)