Главная

Деньги древнего Новгорода

Краеведческий материал в помощь учащимся

среднего и старшего возраста

Составитель: Абраменкова Тамара Васильевна

Как появились деньги

Первые деньги на Руси

Тайны спрятанных кладов

Рождение новых денег

“Новгородская денга”

Рождение копейки

Викторина “Денежная”

Пословицы, поговорки и крылатые выражения о деньгах.

Загадки о деньгах

Список использованной литературы

 

Рождение копейки

 

В 1534 году правительство провело денежно-монетную реформу: стало чеканить монеты одного типа. Изображение денежной реформы отражено в миниатюре XYI века. Мы видим, как молодой царь Иван Грозный и его мать Елена Глинская принимают от бояр новые монеты (см. рисунок на предыдущей странице).

 

Монета получилась более легкой, чем старая новгородская денга, но за ней сохранилось название “новгородка”. Теперь “новгородки” чеканились на всех денежных дворах России - Московском, Псковском, Новгородском. Это и были первые копейки двух номиналов: на “новгородках” был изображен всадник с копьем, а на московских - всадник с мечом.

 

Они имели неправильную форму, а размер - с арбузное семечко. В результате стоденежный рубль превратился в стокопеечный.

 

Выпускали и золотые “новгородки”. Они предназначались для особых царских наград и подарков. Кроме копеек, были еще и маленькие разменные монеты: денга - 0,5 копейки; полушка - 0,25 копейки. На новгородских полушках изображались птицы. Больше всего чеканилось копеек, денги стоят на втором месте, а полушки - на третьем. Все эти монеты были в ходу до XYII века.

 

А зачем надо было проводить реформу? Денежная реформа способствовала стабилизации денежного дела. Во-первых, начался длительный период единой серебряной копейки на Руси. Ведь в устойчивой монете остро нуждались все слои населения: крестьяне, посадские люди, землевладельцы. Во-вторых, правительство впервые наладило борьбу с порчей монеты. Вся беда была в том, что с монет срезали серебро и выдавали обрезанные деньги за полновесные. Зачем? Об этом наш следующий рассказ.

 

“Мерила блюсти без пакости” или “Проверка на зуб”

 

Шумен, люден торг новгородский. Одни дело правят, прикупая товары заморские, продавая свои. Другие любопытство свое тешат. Вдруг в рядах крик и драка. Два дюжих молодца третьего ухватили. Люди собрались, волнуются. Один объясняет толпящимся сердито: “Како злодейство замыслил, аспид! Товар иметь пожелал добрый, а гривну худую норовил всучить”. Из толпы выдвинулся рослый мужчина и стал присоветовать: “Держи его, Митяй, покрепче. И ташшите злодея прямо на Опоки. Тамотки и учиним взыск. Не будет, вражина, поганым рублем платить”. “На Евань его! - зашумели люди, - на Евань злодея!”

 

Эта сценка из новгородского быта довольно типична. Много известно истории лихих злодеев, которые княжескую монету с умыслом портили. Для того, чтобы вес и качество серебряной гривны можно было сравнивать с настоящей, существовали специальные эталоны. В 1136 году князь новгородский Всеволод ввел в действие устав “О церковных судах и о людях и о мерилах торговли”.

 

Этот документ предназначался и для регламентации торговых правил. Под мерилами торговли устав Всеволода имел в виду “пуд медовый, гривенку рублевую, локоть еваньский”. Торговому люду предписывалось “торговые все весы и мерила блюсти без пакости, ни умалювати, ни умножувати, а всякий год извещати”... Короче говоря, закон запрещал порчу мерных устройств и предписывал ежегодно сверять с эталонами. А местом хранения княжеских образцов была определена церковь Евань (Ивана) на Опоках. Устав Ивана на Опоках - это один из самых древних известных нам уставов купеческой гильдии в мире. Права Иванской общины сохранялись в силе до XY века.

 

Наверно, сколько существуют деньги, столько же и фальшивомонетчики. Они либо уменьшали вес монет, либо добавляли сверх нормы к драгоценному металлу малоценные примеси. Все это называется “порча денег”. Поэтому опытные люди определяли качество денег на зуб. Серебро и золото - сравнительно мягкие металлы, зубы оставляют на них метку. Иногда монету испытывали на звук, бросая о камень. Золотая и серебряная звучат звонко и чисто, медная - глуше. Правители всех времен наказывали фальшивомонетчиков страшной казнью. В Древней Руси подделывателю денег заливали горло расплавленным оловом или отрубали ноги и руки.

 

Самое ранее упоминание о фальшивомонетчиках на Руси имеется в одной из новгородских летописей. В 1447 году некий “ливец и весец” (то есть литейщик, серебряных дел мастер) Федор Жеребец промышлял изготовлением гривен из неполноценного металла. Вот как образно рассказывает об этом летописец: “При державе великого князя Василия Ивановича начаша безумнии человецы, научением вражьим “деньги резати и злой примес в серед класти, того много лет творяху...”

 

Да! Это было в эпоху средневековья. Но странное дело: и в наши дни мир финансов потрясает подпольная деятельность фальшивомонетчиков - организованных групп и одиночек. Но это уже совсем другой рассказ.

 

 

Главная