Главная

Деньги древнего Новгорода

Краеведческий материал в помощь учащимся

среднего и старшего возраста

Составитель: Абраменкова Тамара Васильевна

Как появились деньги

Первые деньги на Руси

Тайны спрятанных кладов

Рождение новых денег

“Новгородская денга”

Рождение копейки

Викторина “Денежная”

Пословицы, поговорки и крылатые выражения о деньгах.

Загадки о деньгах

Список использованной литературы

 

Первые деньги на Руси

 

Каждый школьник знает имена Кирилла и Мефодия - создателей азбуки. В X веке азбука пришла к нам на Русь. С тех пор история нашей страны запечатлена в письменных документах и летописях, которых немало сохранилось у нас в Новгороде. Из них мы узнаем и о том, какие “ходили” в старину на Руси деньги.

 

Вначале у наших предков, как и повсюду, деньгами служили (при обмене) скот или шкуры животных, чаще всего, белки, соболя, куницы и другая “мягкая рухлядь”, как называли когда-то меха. Надо отметить, что русская пушнина - теплая, мягкая, красивая - привлекала на Русь купцов с Востока и Запада во все времена. До нашествия монголов на Русскую землю в нашем языке не было слова “деньги”. Денежные ценности называли скотом, княжескую казну - скотницей, а казначея - скотником.

 

Знала Древняя Русь и раковины каури. Их завезли к нам заморские гости - купцы, торговавшие с Новгородом и Псковом. А потом уже сами новгородцы распространили их по всей Руси, вплоть до Сибири. Кстати, в Сибири раковины каури сохраняли товарное значение вплоть до XIX века.

 

В XI веке деньги стали обозначать словом “куны”. А мелкие денежные единицы - словами “бела”, “лобки”, “мордки”, “ушки” и т.д.

 

“Ой! - скажете вы, - Что это за названия?” А они встречаются в письменных памятниках древности: летописях, берестяных грамотах. Например, князь Владимир, по свидетельству летописи, повелел раздать бедным “от скотниц кунами”. Но что это значит? По этому поводу ученые спорят до сих пор. Одни говорят: это деньги-меха, то есть, “меховые деньги”. Другие ученые считают, что не было таких денег. Если они существовали, то почему их никогда не находят? Значит, “меховые” названия носили металлические деньги. Кто из ученых прав, до сих пор неизвестно.

 

А пока они спорят, давайте-ка поговорим о “пришельцах”.

 

Пришельцы

 

Нет, речь пойдет не о фантастике или НЛО. Мы будем говорить о дирхемах. Это такие крупные серебряные арабские монеты. Вот они-то и были первыми металлическими монетами в Новгороде. И хотя это были не свои деньги, назвали их по-русски - кунами. Ученые производят это слово от латинского “cuneus” - что значит “кованый”.

 

Впрочем, кунами называли денарии Римской империи и других европейских стран (то же, что динарии) , и русские серебреники. Для того времени, а это X век, кунолюбие было то же, что и сребролюбие.

Другие монеты тех далеких времен - ногата и резана. Ногата - хорошая, отборная. Резана - половина куны.

 

А 25 кун составляли гривну кун. Что же такое гривна? В древнеславянском языке это слово обозначало шею, загривок. Позже гривной назвали и шейное украшение - ожерелье. Когда появились монеты, ожерелья стали делать из них. Отсюда и пошло: гривна кун, гривна серебра (потом так назвали серебряные слитки). В конце 30-х годов X века монеты на Руси и в Древнем Новгороде начинают принимать не на счет, а на вес, о чем убедительно свидетельствуют весы и гирьки, которые находили при археологических раскопках. Так, куна весила -2,73 грамма, резана -1,36 грамма.

 

Окончательно древнерусский денежный счет получается таким: 1 гривна равна 20 ногатам, 25 кунам или 50 резанам. Вы спросите: “Откуда эти “пришельцы” берутся?” Обычно из кладов.

 

 

Главная