На главную страницу библиотеки

Оглавление книги

 

 

Екатерина Андрееважестокий путь Жестокий путь крестовые походыЕ.Андреева


Карликовое государство. Ватикан создал Муссолини

 

В середине XIX века все силы реакции объединились для борьбы с коммунизмом. Одной из этих реакционных сил был Ватикан, с папой Пием IX во главе. Папа требовал применения против рабочих в католических странах самых жестоких мер. Он выпустил послание, в котором проклинал рабочих, демократию, науку, искусство и коммунизм. Он писал: «Долг каждого власть имущего оказывать решительное противодействие всем революционным течениям. Если один из господствующих делает некоторое облегчение массам, то этим он подрывает не только свои собственные права, но и права других господствующих».

Мы уже видели, что католическая церковь во главе с папством всегда была врагом прогрессивной мысли и даже идей утопического социализма. Томмазо Компанелла за свои идеи просидел десятки лет в тюрьме, преследуемый монахами. Томаса Мюнцера жестоко травило духовенство. Жан Мелье — первый коммунист и утопист XVIII века — покончил жизнь самоубийством, затравленный католической церковью. Учение же Карла Маркса и Фридриха Энгельса, создавших теорию научного коммунизма и доказавших неизбежность социалистической революции, вызвало жгучую ненависть и злобу римского папы и всех церковников. Но когда в 1848 году по всей Европе прокатилась волна революций и рабочие показали себя могучей революционной силой, тогда восстали и подданные папы в Папской области.

Они требовали конституции и удаления от власти иезуитов. «Святейший» папа испугался не на шутку и даже бежал из Рима. Вернулся он лишь через год, в 1850 году, под защитой французских войск Наполеона III.

Его авторитет сильно пошатнулся, но только через 20 лет, в 1870 году, на Ватиканском соборе был поставлен вопрос о принятии догмата о «непогрешимости» пап. Об этом римские папы мечтали чуть ли не с XI века, но этому всегда сопротивлялись и короли, и герцоги, и сеньоры, и крупное духовенство.

И когда этот вопрос обсуждали на соборе, с протестом выступил хорватский епископ Штроссмайер, говоря, что всей воды реки Тибра не хватит, чтобы смыть позорные пятна со страниц истории папства. Но, несмотря на подобные выступления, догмат «о непогрешимости» был принят.

В Риме началось восстание, и когда французские войска ушли из Италии, народ во главе с Гарибальди сверг папскую власть. Пий IX был бессилен. Он проклял народ, лишивший его власти, а потом объявил себя «ватиканским узником» и поклялся, что ни он, ни его преемники не выйдут за стены Ватикана, пока власть папы не будет восстановлена. Так называемое пленение пап продолжалось 59 лет. Только в 1929 году фашистский диктатор Италии Муссолини выделил часть Рима, назвал ее «государством Ватикан» и признал папу независимым главой этого государства.

Для католиков всех стран как прежде, так и теперь «все дороги ведут в Рим». Каждый католик обязан прежде всего любить Рим. Он может не подчиняться правительству своей страны, но Рим — его первое отечество, и он, если понадобится, должен отдать свою жизнь, пролить свою кровь за римского папу, за Ватикан, за свою веру. Хотя надо сказать, что теперь уже многие католики освобождаются от духовного гнета пап и начинают понимать, что никакое благоденствие невозможно «в аду живых».

Папа   и   Ватикан   по-прежнему называют себя «рабами рабов божьих». И, как Огромная давящая сила, до сих пор стоит папское государство -— Ватикан — над всеми католическими нациями.

Ватикан — это единственная на земном шаре абсолютная монархия, где римскому папе принадлежит огромная власть: законодательная, судебная и исполнительная. Эту власть символизирует тройная папская :иара (корона). Ватикан — самое маленькое государство в мире. Оно имеет всего около 1000 человек подданных, но у него есть своя армия (115 человек), своя полиция (100 человек) и две почетных гвардии — аристократическая (100 человек) и буржуазия (500 человек).

Ватикан — церковное государство, и нет в нем ни рабочих, ни крестьян, ни промышленности, ни сельского хозяйства. Но зато оно имеет свою электростанцию и свою железную дорогу. Длина этой железной дороги всего несколько сот метров, но она соединяется с сетью итальянских железных дорог.

Территория этого крохотного государства равна только 44 гектарам, но оно имеет свои денежные знаки, свои почтовые марки и свою ежедневную газету «Римский наблюдатель». В этом государстве есть одна средняя школа для детей, одна тюрьма и только одна радиостанция, но зато ее передачи ежедневно разносятся по всему миру на разных иностранных языках.

Это карликовое государство помещается на правом берегу Тибра на холме Ватикан и состоит из папских дворцов, садов, трех десятков домов, собора «Святого Петра» и площади перед ним.

Более тридцати буржуазных капиталистических государств из уважения к католической церкви имеют в Ватикане своих послов. Это удобная нейтральная территория, где представители различных стран могут свободно встречаться для переговоров, заключения политических сделок и получения сведений. Это международный центр политических интриг, и все, что здесь делается, можно всегда оправдать интересами религии, «защитой христианства» и тому подобными благочестивыми выдумками.

Ватикан имеет во всех странах свою разведку. В газете «Нью-Йорк Тайме» (12/V 1940 года) американский епископ Райен писал, что для Ватикана «тысячи хорошо образованных официальных и неофициальных лиц и дипломатов    непрерывно   собирают   сведения   относительно общественного мнения, каждый работая в своей области...» и что «ватиканская разведка.— лучшая в мире. Ее разведчики — это представители католического духовенства, находящиеся в соприкосновении во всех странах мира с людьми разных социальных слоев». Они не брезгуют и тем, чтобы на исповеди выведывать у верующих различные политические и экономические сведения.

Всем управляет папа, и все учреждения Ватикана, которые в совокупности называются «римской курией», подчиняются ему. Римская курия состоит из 12 постоянных комиссий (конгрегации), ведающих различными областями деятельности (подобие министерств в миниатюре), трех трибуналов и шести канцелярий. Все они возглавляются кардиналами. Но «священная канцелярия» или «верховная конгрегация инквизиции» и «конгрегация по делам восточной церкви» — возглавляются самим папой.

 

 

На главную страницу библиотеки

Оглавление книги