На главную страницу библиотеки

Оглавление книги

 

 

Екатерина Андрееважестокий путь Жестокий путь крестовые походыЕ.Андреева


Лицом к лицу

 

Бурный голос Октябрьской революции прокатился из конца в конец по необъятной стране и, отдаваясь как эхо, все нарастал и множился. Народ в исступлении и ярости, обливаясь собственной кровью, забыв бога, боролся за мечту о справедливости, любви и братстве...

Старое житье, бесправное, придушенное, задурманенное религией, кончилось. Прошло то время, когда придавленный человек едва дышал, надеясь на бога, когда культура служила не добру и счастью, а только злу и истреблению, когда даже человеческий гений подчинялся тяжкой силе несправедливого и жестокого закона.

Трусливое духовенство не захотело, да и не могло покориться новой власти. Ведь в этой борьбе религия и коммунизм  столкнулись  лицом  к  лицу,  не  на  жизнь,  а  на смерть! Стиснув зубы, отцы церкви стали подбивать народ на сопротивление. И кто думал тогда, в эти горячие и радостные для России дни, о всероссийском церковном соборе, о том, что он восстановит в стране и воскресит из мрака веков высшую духовную власть — патриаршество?

А духовенство выбрало патриархом епископа Тихона, который при самодержавии был председателем «Союза русского народа» в Курске и оправдывал еврейские погромы. Духовенство объясняло, что церкви необходим патриарх, «чтобы в новой войне дать церкви вождя». Но в какой войне? Конечно, в войне с коммунизмом, в войне против коммунистов-безбожников. И Тихон, став патриархом, прежде всего предал анафеме советскую власть и обратился к народу с посланием, в котором объявил Октябрьскую революцию «делом сатаны».

В 1918 году советской властью был издан декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Этот декрет вызвал со стороны духовенства призывы к христианам всего мира о помощи против гонений на церковь в Советском Союзе. И тогда коммунизм и коммунистов, советскую власть и Советский Союз стали проклинать служители всех церквей и религий: патриарх Тихон и папа римский, пасторы и ксендзы, попы и муллы, раввины и ламы.

Под предлогом защиты религии, на самом же деле против социализма, империалисты собрались в поход на Россию. Еще не кончилась гражданская война, как началась интервенция.

В 1921—1922 годах Советская страна переживала тяжелое бедствие — голод охватил все Поволжье, и голодало около 14 миллионов человек. В те годы была засуха. Месяцами не было ни капли дождя, земля покрылась трещинами. На полях вместо зеленых сочных всходов росли чахлые редкие былинки. От жары горели леса, на кустах ссыхались ягоды. Сохли водоемы, погибала рыба. После бесплодного лета наступила еще более страшная зима. Люди вместо хлеба ели солому с крыш, березовую кору, белую глину, и ежедневно печальные процессии направлялись к кладбищам. Попы хоронили умерших и проповедовали, что это бедствие послано богом за грехи людей, за то, что они допустили к власти коммунистов-безбожников.

Кроме засухи, в голоде был повинен и упадок сельского хозяйства после первой мировой и после гражданской войны. В феврале 1922 года Советское правительство издало декрет об изъятии церковных ценностей, чтобы на эти деньги купить за границей хлеб для помощи голодающим. Тогда духовенство открыто стало призывать народ к борьбе с советской властью, которая «осмеливается» «нарушить вековую неприкосновенность «божьего достояния». Патриарх Тихон опубликовал воззвание против изъятия церковных ценностей, и духовенство • так сопротивлялось, что во многих местах дело доходило до кровавых столкновений. В этой антисоветской борьбе принимали участие также католические ксендзы, протестантские пасторы, еврейские раввины и магоментанские муллы.

Победа над интервентами, ликвидация голода, укрепление советской власти заставили, наконец, церковников частично изменить свою политику. Духовенство сделало попытку приспособить церковь к новой обстановке и признало «справедливость социальной революции».

Патриарх Тихон, привлеченный к судебной ответственности за антисоветскую деятельность, подал Верховному Суду в июне 1923 года заявление с выражением раскаяния, обещанием не сноситься с белогвардейцами и эмигрантами, и с просьбой об освобождении, что и было сделано.- Перед своей смертью, в 1925 году, Тихон составил завещание, в котором призывал верующих подчиниться советской власти и полностью ее признать.

Особенно сильно антисоветская деятельность духовенства сказалась при борьбе с кулачеством и во время коллективизации. Религия настраивала людей против социализма, против колхозов. Религиозные организации фабриковали и распространяли так называемые письма с неба, в которых от имени бога грозили несчастьями для тех, кто вступит в колхоз.

 

 

На главную страницу библиотеки

Оглавление книги