На главную страницу библиотеки

Оглавление книги

 

 

Екатерина Андрееважестокий путь Жестокий путь крестовые походы 

Екатерина Андреева


Рождение папства

 

Возникло христианство в Римской империи, когда ей грозил полный распад, когда ее границы подвергались набегам непокоренных Римом народов, переставших бояться его легионов, когда внутри империи все чаще вспыхивали восстания рабов, закрепощаемого крестьянства и населения римских провинций.

Беспощадный гнет, бесправие, чувство бессилия и отсутствие веры в успешность борьбы с существующим злом породили среди угнетенных полное безволие. Они надеялись найти спасение в религии, но старые языческие боги не помогали.

Сомнение в справедливости земных порядков вконец подорвало веру в богов, и устаревшая языческая религия пошатнулась. Как раз в это время христианство обратилось с призывом ко всем несчастным и обездоленным, обещая им за страдания на земле счастье в «загробном мире». Оно проповедовало равенство свободных и рабов, братство всех людей и блаженство в «царстве небесном».

Все угнетенные и бесправные понимали всю трудность борьбы с земной властью, часто чувствовали свое бессилие. Восстания рабов подавлялись, и бесплодность борьбы заставила их обратить свои надежды на счастье в «загробном мире». Поэтому справедливо выражение, что «Христос победил, потому что Спартак потерпел поражение».

На первых порах христианство очень мудро впитывало многое из языческих религий и приспосабливало их к новому учению. Например, миф о Христе создавался под влиянием других мифов об умирающих и воскресающих богах языческих религий.

В новую религию вошли и вера в дьявола, в рай и ад, в суд над мертвыми после «конца мира».

Таким образом, многим язычникам христианство уж не казалось чуждым. Зато любой раб, принимая христианство, делался равноправным в христианской общине. Бедняк, отвергнутый миром, занимал в общине законное место. Он попадал в союз людей, где каждый шел на помощь другому.

Уже во втором веке в христианство стали переходить купцы   и   имущие   люди.   Они   вносили   деньги  в кассу общины для помощи нуждающимся и постепенно стали главными руководителями—старейшинами христианских общин. Потом их заменили епископы — надсмотрщики над имуществом общин, владевших уже значительным богатством: деньгами и землями.

Разбогатевшая церковная организация старалась жить в мире с земными властителями и никогда не призывала к борьбе против угнетателей. Наоборот, она отвлекала от борьбы, обещая за покорность и терпение на земле счастье «на том свете». И наконец, освятив существовавший рабовладельческий строй, она заявила, что всякая земная власть от бога.

Христианство быстро распространилось на Ближнем Востоке и в Западной Европе. Оно угнетало, принижало и давило людей в течение многих столетий, лишая их бодрости, силы и надежды на лучшую жизнь на земле.

В III—IV веках все епископы христианской церкви именовали себя папами (от греческого слова «папос» — «отец»). Так называли себя и главные жрецы языческих богов Митры и Аттиса.

Римские папы стремились закрепить за собой не только духовную, но и светскую власть. Они рвались к владычеству над всем миром, не гнушаясь никакими средствами: предательством, подкупами, убийствами и сочинением поддельных документов, которыми оправдывали свою власть.

В VIII веке, например, был сфабрикован документ, по которому император Константин будто бы передал папам власть, равную императорской, не только над Римом, но и над всеми странами Западной Европы. Сто лет спустя была сочинена фальшивая грамота, по которой папе были обязаны подчиняться не только епископы, но и все светские государи. Так же была выдумана и опубликована легенда о том, что римский папа является преемником апостола Петра — первого римского епископа, которого будто бы Иисус Христос сделал своим наместником на земле. А еще позднее все действия папы были объявлены непогрешимыми. Однако жизнь показала, что не было таких преступлений, которые не совершались бы папами, упоенными властью, и епископами, стремившимися занять папский престол.

В XI веке (1054 г.) христианская церковь окончательно разделилась на восточную (православную) и на западную (католическую).   Разделение   произошло   из-за   соперничества римского папы и константинопольского патриарха. На вселенском соборе в Константинополе папа торжественно при всех проклял патриарха! А патриарх в ответ проклял папу и объявил его еретиком.

Эти два «святых отца» не могли договориться по вопросам веры, не могли поделить между собой власть. После этого главой церкви на Западе признавался папа — наместник бога на земле, а на Востоке — патриарх, подчиненный византийскому императору, власть которого считалась  священной.

 

 

 

На главную страницу библиотеки

Оглавление книги