0

Мари-Луиза фон Франц – психолог и педагог

Мари-Луиза фон Франц хорошо известна читателю по таким книгам, как: «Пути снов», «Алхимия. Введение в символизм и психологию», «Гадание и феномен синхронности». Ее работы опубликованы на многих языках и вызывают интерес как психологов, так и популярных читателей. С 1930-х годов она была близким сотрудником К.Г. Юнга, сопровождала его в его исследованиях алхимии, а также проводила обширные исследования в этой области, долгое время была лектором в Институте К.Г. Юнга в Цюрихе и обучалась аналитиком. Ее работа над алхимическим трактатом «Aurora Consurgens» была включена в немецкое издание «Mysterium Coniunctionis» К.Г. Юнга. Еще она изучала сказки и их психологический смысл,

Мари-Луиза фон Франц https://castalia.ru/authors/von-franz познакомилась с Юнгом еще молодой девушкой, она была его аналитиком. Хотя анализ явно был столкновением двух сильных персонажей, фон Франц всегда оставалась верной работам своего учителя, в ее книгах мы не находим никаких следов сомнений в его авторитете. То, что мы сегодня назвали бы неразгаданным переносом, даже привело ее к тому, что она рассталась с господствующей юнгианской средой, которая, как она чувствовала, не оставаясь верной мыслям Юнга после его смерти, слишком открываясь для влияний из других областей психоанализа. Этот раскол привел к основанию Фонда юнгианской психологии, а в 1980-х годах в Цюрихе был основан Исследовательский и учебный центр глубинной психологии К.Г. Юнга и Мари-Луизы фон Франц.

В ее работах чувствуются следы ее сильного интеллектуального характера, она была деспотичной, бескомпромиссной, вызывала страх у студентов и в то же время завоевала их привязанность своей поддержкой и индивидуальностью своей личности. Она была заядлым садовником, и среди студентов ходили анекдоты о ее грязных ногтях во время лекций, которые она пришла прямо из сада, где посадила луковицы тюльпанов. Спорный, мужской и женский, характер, охраняющий память своего хозяина, он остался в сердцах многих юнгианцев и продолжает будоражить воображение следующих поколений своих читателей.

Часто в литературе рассматривается сильный характер Марии-Луизы фон Франц, который отражается в ее жизни и творчестве, но также известны ее исследования алхимической символики, поскольку они остаются близкими к повседневному контексту человеческой жизни. Эта женщину из группы, окружавшей К.Г. Юнга, получила международное признание.

yurii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *