Выбор профессии – шаг очень ответственный, хотя переоценивать его все же не стоит. Здесь есть право на ошибку: всегда можно «скорректировать» специальность, поступив на смежную программу в магистратуру, или окончив курсы, поступив на второе высшее.
И все же хочется сделать верный выбор с первой попытки. Что может в этом помочь? Специалисты, которые профессионально занимаются анализом способностей молодых людей, предлагают несколько путей самоопределения.
Поиск по списку
Самый простой вариант – открыть топ востребованных профессий и почитать об их содержании, чтобы найти свое идеальное направление. Но он подходит не всем: сложно, не попробовав, утверждать, что то же программирование, например, станет любимым делом, даже если школьнику всегда нравилась информатика.

Уточнить профиль можно, привлекая родных и учителей:
• поговорить с родителями, предложив им свой уже отсортированный список вариантов;
• спросить у педагога, какие склонности ученика он замечал;
• возможно, в окружении найдутся представители профессий, которые кажутся молодому человеку привлекательными, можно попросить рассказать об их работе.
Профессиональная помощь
Некоторые вузы не остаются в стороне от такого важного вопроса. Они предлагают помощь абитуриентам на профессиональном уровне – профориентационный тест, собеседование с психологом или членами приемной комиссии, среди которых есть эксперты, способные увидеть склонности ученика. Если тест разработан экспертами высокой квалификации, он как минимум поможет определиться с основным видом работ, которые будут даваться вчерашнему школьнику хорошо, а это уже немало.
Можно пойти дальше – отправиться на День открытых дверей в университет и лично пообщаться со студентами. Имея некоторый опыт учебы по разным направлениям, они смогут рассказать, что им особенно нравится в их специальности, а что вызывает сложности.