0

Современные технологии изготовления медалей

Существует множество способов изготовления наградных знаков из металла: штамповка, литье, фототравление, офсет, клуазоне, эпола, шелкография, и т.д. Но, каким бы способом ни изготавливалась медаль, начинается все с кисти художника. Художник рисует на бумаге эскиз, а затем из пластических материалов, изготавливает макет будущего изделия и только после этого можно приступать к самому процессу изготовления.

Рассмотрим наиболее интересные и распространенные способы изготовления медалей и нагрудных знаков.

Штамповка

Это самый распространенный и весьма недорогой способ изготовления. Заготовки металла подвергаются деформации давлением в специальных приспособлениях – штампах. Наиболее подходящими металлами для этого способа являются золото, серебро, медь, олово, никель, а также сплавы на их основе.

Штампованные изделия можно подвергать другим способам обработки, к примеру, нанесению эмалей. Это позволяет получить изображение с использованием самой широкой цветовой гаммы.

Литье

Не менее распространенная технология, чем штамповка. Расплавленный металл заливается в специальные литейные формы. Полученные заготовки подвергаются последующей ручной обработке. На такие изделия можно наносить различные лаки и эмали. Используются металлы: золото, серебро, олово, медь, но все же наиболее часто – это сплавы на основе этих металлов.

Данный способ имеет одно большое преимущество перед другими способами – он позволяет изготавливать медали с очень сложными формами и рельефами.

Филигранное литье

Этот способ еще называют прецизионное литьё. Это очень свежая идея, позволяющая, даже при очень малых размерах изделия, делать в них отверстия различной формы. Недостатком этого метода является его довольно-таки высокая стоимость.

Фототравление

Это химический метод обработки металла. Основан метод на взаимодействии металла с электролитами (солями, кислотами, щелочами). На металлической пластине таким способом выжигаются углубления, которые впоследствии заполняются тонким слоем цветной эмали. Когда эмаль полностью высохнет, поверхность заливается специальной оптической смолой для сохранения целостности эмали.

Офсет

Это самый дешевый и быстрый способ нанесения изображения на металл. На изделие просто наносится печатное изображение и заливается оптической смолой.

Может применяться как самостоятельный метод, так и в качестве вставок на сложные, многоуровневые наградные знаки.

Горячие эмали

Несмотря на то, что это довольно древний метод, он является в настоящее время наиболее престижным. Его еще называют клуазон (cloisonner). Изобретен он был китайскими мастерами более тысячи лет назад.

На подготовленные особым образом поверхности наносится пастообразная смесь. Затем она подвергается обжигу с использованием высоких температур. В результате этого получается цветной стекловидный слой. Этим методом изготавливается большая часть современных наградных знаков России.

Имитация горячих эмалей

Этот метод позволяет получить более яркие оттенки красок по сравнению с методом горячих эмалей, так как данные эмали имеют химический состав. Однако недостатком этого метода является то, что рисунок, нанесенным таким методом не может быть выпуклым. Достоинством же метода является то, что рисунок, нанесенный в углубления в металле можно шлифовать вместе с металлом, создавая при этом единую гладкую поверхность.

Шелкография

Этот метод сродни методу офсета. Однако он позволяет нанести на гладкую поверхность медали более красочное  и четкое изображение.

 Подготовлено по материалам сайта www.medali.biz.

yurii

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *