0

О реалиях солдатской службы

В человеческом обществе всегда существует потребность в патриотической теме. Как правило, картины, которые можно назвать патриотическими, у массового зрителя ассоциируются в первую очередь с фильмами на военную тематику. Вполне возможно, в таких фильмах много «ляпов» и недочётов, но ведь они не претендуют на документалистику.

В кинематографе есть немало фильмов о современной армии, достаточно вспомнить хотя бы «9 рота», «Кандагар», сериал «Спецназ». Сейчас речь пойдёт о фильме режиссёра Лейлы Аранышевой «Десант», снятом в 2000 году казахской киностудией.

Это картина о современной армии, а вернее, о том, какой она должна быть, о настоящем братстве «голубых беретов» с поправкой на распад СССР, о различных проблемах создания армии в недавно провозглашённом государстве – Республике Казахстан. Смотреть Десант интересно будет тем людям, которые любят фильмы на военно-патриотическую тематику, поскольку снят он по законам классической армейско-военной драмы. Особой интриги в этом фильме нет. В его первой половине показана «учебка», во второй – реальная война. Здесь важно не содержание, а сам стиль повествования.

Армия – это жизненная школа для молодых людей из самых разных социальных слоёв, разных национальностей и из разных мест. В фильме «Десант» (http://www.ivi.ru/watch/4482) показан разношерстный взвод новобранцев, в котором некоторые имеют криминальное прошлое, некоторые привыкли к благополучной жизни в огромных городах, а некоторые, кроме родной деревни, ничего больше не видели. И вот этот «Казахстан в миниатюре» призван в воздушно десантные войска.

Этот фильм – реальная десантно-штурмовая бригада, оставшийся ещё со времён советской армии отлично обустроенный военный городок невдалеке от Алма-Аты. Десант в хорошем качестве показывает мирные армейские будни новобранцев, во время которых сержант Алексей Буров, назначенный командиром отделения взвода, обучает неопытных «сынков» навыкам рукопашного боя, армейской смекалки и взаимовыручки в проводимых учениях.

И вот наступил день боевого крещения, взвод поднят по тревоге. Десантники получают приказ помочь пограничникам обезвредить банду наркоторговцев, которые пытаются с боем пересечь границу. Как же поведут себя при выполнении этого задания такие разные казахстанские солдаты, вчерашние мальчишки?

Очень большим плюсом для данного фильма является то, что главную роль сержанта Алексея Бурова исполняет Алексей Серебряков. Он уже не впервые играет армейские и экшн-роли, и в этом образе опытного и жёсткого наставника смотрится отлично, что обязательно оценят зрители, когда будут смотреть Десант онлайн. Его герой, мудрый, но справедливый командир, не делает поблажек, поскольку знает, что десантники призваны не только мирно служить, но ещё и воевать по-настоящему.

Немного о боевых сценах: на феерический экшн рассчитывать не нужно, ведь это скромная драма на армейскую тему, а не блокбастерный боевик. А что касается реалистичности, то картина снята очень грамотно, без излишнего пафоса и очевидной фальши, и впечатления производит самые лучшие. К тому же, чувствуется, что фильм снимала женщина, он настолько «мягкий», что смотреть его можно даже вместе с маленькими детьми.

Несмотря на то, что этот фильм о десантниках казахский, то есть иностранный, он всё равно воспринимается, как фильм про «нашу армию».

А может, Вы предпочитаете смотреть документальные фильмы онлайн? Выбор документальных фильмов достаточно большой, и среди них всегда можно подобрать ленты по наиболее интересующей Вас в данный момент теме.

yurii

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *