Готовые курсовые работы

Курсовая   ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СДЕЛОК

Предмет: Юридические науки
Кол-во страниц: 36
Цена: ДоговорнаяНужно обязательно уточнить наличие
Статус работы: Наличие в настоящий момент нужно уточнять, используя контакты. Если работа уже устарела или по другим причинам исключена из базу, то вы всегда сможете заказать новую
Содержание: Введение 3
1. Понятие сделки, требования действующего законодательства к их совершению 7
1.1. Цель сделки 7
1.2. Предмет сделки 10
1.3. Удостоверение и регистрация сделки 14
2. Виды сделок в гражданском праве 24
2.1. Односторонние, двусторонние и многосторонние сделки 24
2.2. Возмездные и безвозмездные сделки 25
2.3. Консенсуальные и реальные сделки 26
2.4. Каузальные и абстрактные сделки 27
2.5. Иные виды сделок 28
Заключение 32
Список использованных источников и литературы 34
Приложения 36

Введение
Актуальность избранной темы объясняется тем, что поскольку сделки - наиболее распространенный юридический факт, а также один из основных институтов гражданского права. Сделкам и проблемам их недействительности посвящено множество работ как дореволюционных, так и советских и современных российских цивилистов.
В развитом обществе экономические отношения облекаются в правовую форму. Законодательное регулирование этих отношений позволяет упорядочивать социальные связи не в ущерб их участникам и другим членам общества. Имущественные отношения при юридическом равенстве участников регулируются гражданским правом. Это регулирование происходит в целях правового упорядочения нормального состояния экономических отношений, а также в случаях нарушения обычной процедуры их реализации.
Одним из основных правовых средств опосредования имущественно-стоимостных отношений являются сделки. Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Для того чтобы действие обрело правовой статус сделки, оно должно отвечать определенным признакам - быть правомерным и специально направленным на достижение гражданско-правовых последствий. При этом субъект действия юридически связывается своим обязательством на будущее. К сделкам относится любой гражданско-правовой договор (купля-продажа, подряд, перевозка, страхование, коммерческая концессия и пр.), а также объявление конкурса, публичное обещание награды, завещание и пр. Для признания действия сделкой необходимо соблюсти ряд установленных законодательством правил. Анализ Гражданского кодекса Российской Федерации позволяет отнести к ним требования к правовой цели, к воле и волеизъявлению, к содержанию, форме и субъектам сделок.
Правовая цель при совершении сделки должна быть законна и осуществима. Так, невозможно говорить о заключении договора продажи недвижимости, если объекта нет в действительности либо отсутствует намерение его построить в будущем. Нельзя застраховать противоправные интересы, убытки от участия в играх, лотереях и пари, расходы, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников, ибо в силу п. 1-3 ст. 928 ГК РФ страхование таких интересов не допускается.
В законодательстве требования к правовой цели закреплены в ст. 168-170 ГК РФ. Эти статьи содержат нормы о недействительности сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам; о недействительности сделки, совершенной с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности; о недействительности мнимой и притворной сделки. Если два первых основания недействительности, с учетом уровня правовой культуры общества и информированности населения, для участников социальных связей наиболее очевидны, то понимание мнимой и притворной сделок в праве проблематично .
Выделение и изучение понятия сделка имеет огромное теоретическое и практическое значение. Один из принципов гражданского права - возможность совершения субъектами любых сделок, не запрещенных законом, даже если они прямо в нем не названы. "Под сделками законными разумеются не только сделки, основывающиеся на прямом определении положительного законодательства, на той или иной статье Свода законов, но также и сделки, только не противные законодательству" .
Соответствующее этому принципу правило, установленное п.1 ст.8 ГК РФ, для договоров, наиболее актуально представляющих собой дву- либо многосторонние сделки. Обращает на себя внимание, что практически все ученые, раскрывая принцип свободы договора, отмечают: одно из проявлений этой свободы - возможность заключать непоименованные в законе сделки. Тем не менее и теория, и практика крайне настороженно (чаще - негативно) относятся к заключению субъектами договоров, не названных в Гражданском кодексе. Обычно их стараются "втиснуть" в какой-либо из существующих типов договоров. В качестве примера можно привести договор купли-продажи с обязательством последующего выкупа, по которому стороны обеспечивают исполнение обязательства передачей права собственности на время. Тем самым создается особый способ обеспечения исполнения обязательств (что соответствует не только ст.8, но и п.1 ст.329 ГК РФ), тем не менее, и теоретики, и практики нередко рассматривают такую сделку как притворную, прикрывающую договор залога.
Сделка представляет собой действие субъекта гражданских правоотношений, направленное на установление, изменение, прекращение гражданских прав и обязанностей (ст.153 ГК РФ, определяя сделку, упоминает только граждан и юридические лица, тем не менее, публично-правовые образования, участвуя в гражданском обороте, также заключают сделки).
Определение сделки, содержащееся в действующем Гражданском кодексе, очень напоминает определения ранее действовавших актов. Так, ст.26 ГК РСФСР 1922 г. называла сделками действия, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских правоотношений; ст.14 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1961 г. дополняло это определение указанием на субъектов: "действия граждан и организаций", что было воспроизведено и в ст.41 ГК РСФСР 1964 г.
Тема сделок в современном российском гражданском праве является одной из наиболее практически значимых, насыщенных по широте и глубине теоретического материала, что предопределяет необходимость ее дальнейшей разработки.
Таким образом, в качестве объекта моего исследования выступает гражданско-правовой институт сделок.
Предметом исследования является комплекс теоретических положений, на которых основано современное правовое регулирование отношений, возникающих в ходе реализации норм института сделок и в связи с ней, практика толкования и применения норм законодательства о видах сделок.
Целями моей курсовой работы являются:
· во-первых, комплексное исследование правового явления сделки;
· во-вторых, краткий анализ видов сделок;
· в-третьих, обоснование выводов и рекомендаций по применению норм о сделках.
Исследованию такого правового института как сделки посвящены труды следующих авторов: М.М. Агаркова, С.С. Алексеева, М.И. Брагинского, В.В. Витрянского, Д.М. Генкина, В.П. Грибанова, Д.Д. Гримма, ЮА. Денисова, Н.Л. Дювернуа, Т.И. Илларионовой, О.С. Иоффе, В. Б. Исакова, О.А. Красавчикова, О.Э. Лейста, Б.Н. Мезрина, Д.И Мейера, Н.С. Малеина, И.Б. Новицкого, И.А. Покровского, и других ученых.
В ходе подготовки работы изучены касающиеся рассматриваемой темы постановления, определения Конституционного Суда РФ, постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, информационные письма и постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ, обзоры арбитражно-судебной практики.