Готовая работа

Предмет:Юридические науки.
 


Содержание:Введение
1. Гражданский иск в уголовном процессе: общие положения 11
1.1. Понятие гражданского иска в уголовном процессе 11
1.2. Основания и предпосылки гражданского иска 16
2. Порядок заявления гражданского иска 24
2.1. Порядок заявления гражданского иска. 24
2.2. Отличительные черты заявления гражданского иска в уголовном процессе от порядка предъявления иска в гражданском судопроизводстве 31
3. Производство по гражданскому иску в уголовном процессе 36
3.1. Процессуальное положение гражданского истца и гражданского ответчика в уголовном процессе 36
3.2. Участие гражданского истца в судебном разбирательстве 39
3.3. Судебные решения по гражданскому иску в уголовном процессе 44
Заключение 48
Список использованных источников 56

Введение

Конституция Российской Федерации гарантирует каждому судебную защиту гражданских прав. В случае их нарушения гражданин или юридическое лицо может обратиться в суд с требованием о защите его прав, которые обычно рассматриваются в порядке гражданского производства. В тех случаях, когда гражданские права нарушены непосредственно преступными действиями, заявленный иск может быть предметом рассмотрения в порядке уголовного судопроизводства.
Гражданский иск в уголовном деле - весьма своеобразный институт, в котором соединяются воедино уголовно - процессуальные и гражданско - правовые отношения. При этом он является основным уголовно - процессуальным способом защиты нарушенных преступлением имущественных прав пострадавшего.
Среди правовых способов охраны имущественных интересов общества, государства и личности особое место занимает институт гражданского иска в уголовном процессе, существующий в России довольно давно.
Так, Уставом уголовного судопроизводства 1864 года предусматривалось обращение в суд лица, потерпевшего от преступления или проступка, но не пользующегося правами частного обвинителя, в случае заявления о вознаграждении во время производства уголовного дела. Он признавался участвующим в деле гражданским истцом. При соединении гражданского иска с уголовным делом каждый из них сохраняет свою природу: гражданский истец может в любой момент процесса отказаться от своего притязания, не оказывая этим никакого влияния на ход уголовного дела; доказательства по гражданскому иску представляются истцом.
Институт гражданского иска в уголовном процессе всегда привлекал внимание ученых - процессуалистов. В числе связанных с ним проблем обсуждался вопрос о расширении пределов иска в уголовном процессе в целях восстановления не только имущественных, но и иных охраняемых законом прав и интересов граждан.
Высказывались предложения рассматривать в уголовном процессе регрессные требования о возмещении средств, затраченных на лечение потерпевших от преступления, не только государству, но в оговоренных случаях и другим лицам. Неоднозначно мнение ученых и относительно применения гражданского процессуального закона при рассмотрении гражданского иска в уголовном процессе, поскольку эти отношения не были урегулированы нормами УПК РСФСР.
Тема гражданского иска в уголовном процессе не имеет границ, ее актуальность сохранилась и в новом УПК РФ. Проблемы тут существовали, существуют и, видимо, будут существовать. Поэтому необходимо искать пути их разрешения. Однако это не говорит о том, что наступила пора сломать то, что создавалось до нас. Исключить институт гражданского иска из уголовного процесса означало бы создать дополнительные привилегии для обвиняемого и лишить лицо, которому в результате преступления причинен материальный и моральный вред, предоставленных ему Конституцией РФ гарантий.
Органы следствия, прокуратуры, суд обязаны рассматривать вопрос о возмещении вреда, причиненного преступлением, как неотъемлемый элемент производства по уголовному делу, а не как несущественное добавление к нему, которым можно пренебречь.
Сложная социальная проблема защиты прав потерпевших от различных преступных посягательств остается актуальной на протяжении многих лет и по-разному исследуется представителями правовой науки. Достаточно разработанным способом восстановления нарушенных имущественных и неимущественных прав потерпевших является предъявление, рассмотрение и удовлетворение гражданского иска в уголовном процессе.
Особая актуальность заявления гражданского иска в уголовном процессе обусловлена значительным ростом преступности.
Судебная практика последних лет свидетельствует о постоянном увеличении уголовных дел, связанных с рассмотрением гражданского иска. Увеличивается количество насильственных преступлений, а также преступлений, совершенных организованными группами. В то же время реализация прав граждан и юридических лиц на заявление и удовлетворение гражданских исков (в случае, если им нанесен материальный ущерб преступными действиями) находится еще не на должном уровне.
Особые сложности возникают на стадии удовлетворения гражданских исков, что не в последнюю очередь происходит из-за недостатков в деятельности правоохранительных органов на стадии предварительного расследования, а также в деятельности российской судебной системы.
Актуальность изложенных проблем обусловила цель дипломной работы – рассмотреть специфику гражданского иска в уголовном процессе.
В ходе работы необходимо выполнить ряд задач: определить понятие гражданского иска в уголовном процессе, показать основания и предпосылки гражданского иска, рассмотреть порядок заявления гражданского иска, процессуальное положение гражданского истца и гражданского ответчика в уголовном процессе, показать особенности участия гражданского истца в судебном разбирательстве, порядок удовлетворения гражданского иска, выявить отличительные черты заявления гражданского иска в уголовном процессе от порядка предъявления иска в гражданском судопроизводстве.
Теоретической основой работы послужили труды М.А. Гурвич, А.Г. Мазалова, Н.С. Малеина, О.С. Иоффе, И.Л. Петрухина, законодательные и нормативные акты СССР, РСФСР, РФ, судебная практика по уголовным делам, литература учебного характера и другие материалы.
Уголовно-процессуальный кодекс РФ 2001 г. традиционно, вслед за Уставом уголовного судопроизводства 1864 г. (УУС) и УПК РСФСР (1923 и 1960 гг.), предусмотрел возможность рассмотрения в рамках производства по уголовному делу гражданского иска о возмещении (компенсации) вреда, причиненного преступлением.
Такое решение законодателя вполне согласуется с Конституцией РФ, гарантирующей лицам, потерпевшим от преступлений, доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.
Нормами УПК РФ потерпевшему предоставлено право предъявления иска об имущественной компенсации морального вреда, причиненного преступлением.
Но не только в этом состоит новизна современной нормативно-правовой регламентации понятия гражданского иска в уголовном процессе. Увязывая его (это понятие) не только с процессуальными, но и материально-правовыми компонентами, законодатель поставил разрешение гражданского иска в зависимость от установления факта причинения вреда непосредственно преступлением.
В силу этого и возможность вынесения решения (определения, постановления) о признании лица гражданским истцом в уголовном процессе обусловлена наличием оснований полагать, что вред причинен лицу непосредственно преступлением.
Целью данной дипломной работы является изучение наиболее важных теоретических положений данной проблемы, выявление особенностей признания гражданским истцом, недостатков и пробелов в действующем законодательстве, регламентирующим данный вопрос, разработка практических рекомендаций по их устранению, изучение судебной практики, при рассмотрении данной категории дел.
Цель работы предопределила перед нами постановку следующих задач: определить понятийный аппарат, способный не только отражать сущность института гражданского иска в уголовном процессе, но и представлять собой инструмент дальнейшего, более углубленного их изучения, изучить и практическое решение гражданско – правовых проблем, связанных с предъявлением гражданского иска, оценки вреда причиненного жизни и здоровью и имуществу гражданина, а так же с компенсацией морального вреда.
Для решения поставленных задач необходим комплексный подход на базе обстоятельной проработки научных материалов, а также более полного изучения судебной практики.
При написании данной дипломной работы и раскрытии темы были использованы следующие методы исследования: исторический; сравнительно–правовой; логический, формально – юридический, социологический, системного анализа, статистический.
По структуре работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.