0

Международное сотрудничество в борьбе с преступностью. Страницы 9-10

Среди них провозглашена необходимость пересмотра традиционных стратегий борьбы с преступностью[1].

29 ноября 1985 г. Резолюцией 40/32 Генеральная Ассамблея ООН одобрила Миланский план действий[2], утвержденный VII Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями. В Резолюции отмечается, что Миланский план действий — полезное и эффективное средство укрепления международного сотрудничества в области предупреждения преступности и уголовного правосудия. В Плане выдвинут ряд рекомендаций по совершенствованию правового регулирования процесса отправления правосудия, отмечена необходимость совершенствования путей и средств сотрудничества при расследовании уголовных дел, разработки новых механизмов такого сотрудничества.

Идеи, заложенные в Каракасской декларации и Миланском плане действий послужили отправной точкой и положили начало разработке и правовому регулированию ряда новых направлений международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства, одно из которых может быть обозначено как институт совместных расследований.

Особая роль в таком сотрудничестве принадлежит международным организациям, наделенным специальной компетенцией в сфере борьбы с преступностью.

Международные правоохранительные организации — это объединения суверенных государств межправительственного характера, учрежденные межгосударственными договорами, созданные на основе межгосударственных соглашений (устава, статута или иного учредительного документа), имеющие постоянные органы, наделенные международной правосубъектностью, и осуществляющие с соблюдением общепризнанных принципов и норм международного права деятельность по обеспечению правовой защиты личности, общества, государств и мирового сообщества от международных преступлений, преступлений международного характера, а также транснациональных преступлений, посягающих на внутригосударственный правопорядок, и борьбу с такими преступлениями[3].

Международные правоохранительные организации могут быть классифицированы на:

  • международные организации, участвующие в международном сотрудничестве, связанном непосредственно с пресечением готовящихся или совершенных преступлений, в том числе и путем проведения в необходимых случаях оперативно-розыскных действий, а также с оказанием правовой помощи в сфере уголовного судопроизводства, или, иными словами, международные организации по сотрудничеству между правоохранительными органами;
  • международные организации и их органы, отправляющие правосудие по делам о международных преступлениях, осуществляющие уголовное преследование и наказание лиц, виновных в их совершении, — органы международного уголовного правосудия (международной уголовной юстиции);
  • международные организации по координации сотрудничества в борьбе с преступностью, выработке стандартов в этой сфере.

К международным организациям по сотрудничеству между правоохранительными органами, в частности, относятся:

  • Международная организация уголовной полиции — Интерпол;
  • Европейская полицейская организация (ЕВРО-ПОЛ) и некоторые иные органы Европейского союза, реализующие полномочия по борьбе с преступностью (Европейская судебная сеть, Евроюст, ОЛАФ);

[1] Документ ООН А/CONF87/14/Rev.1. P. 3 — 4.

[2] Сборник стандартов и норм Организации Объединенных Наций в области предупреждения преступности и уголовного правосудия. ООН, 1992. С. 25 — 30.

[3] Бабаев С.Н. Международные правоохранительные организации. Программа учебного курса по специальности «Юриспруденция» 021100. Воронеж: РИО ВГУ, 2003. С. 32.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *