0

Экономические ресурсы и факторы производства. Проблема эффективного использования ресурсов. Основа и природа монополии в рыночном хозяйстве. Неравенство и бедность. Проблема социальной защиты населения. Страницы 5-6

Глава 1             Экономические ресурсы и факторы производства. Проблема эффективного использования ресурсов

Экономические ресурсы — фундаментальное понятие экономической теории, означающее в общем источники, средства обеспечения производства, совокупность ресурсов, используемых в хозяйственной деятельности.

В рамках предприятия предметы и средства труда выступают как составные элементы ресурсов данного хозяйствующего субъекта, или как факторы производства. Предприятие или фирма — это такой хозяйствующий субъект, который создается и функционирует на основе действующего законодательства данной страны, т. е. выступает в роли юридического лица, занимается предпринимательской деятельностью в какой-либо сфере хозяйства, функционирует на принципах коммерческого расчета, т. е. строго учитыв а ет затраты, результаты, ведет бухучет и т. д., подчиняя свою деятельность коммерческому успеху. При этом ресурсы выступают как потенциальные факторы, которые могут быть вовлечены в производство, тогда как факторы производства — это ресурсы, уже реально вовлеченные в производство[1].

В литературе обычно на микроуровне выделяют три основных фактора производства: труд, землю и капитал. Труд — это работники фирмы, которые непосредственно заняты в производстве. Земля, в широком смысле слова, означает все используемые в про и зводстве естественные ресурсы. Капитал — это материальные и финансовые ресурсы, используемые в производстве. В экономической литературе XX в. появились теории, которые к указанным выше трем видам факторов производства добавляют еще два фактора — менеджмент, т. е. организацию производства, труда и управления и информацию, владение которой придает фирме особую роль в условиях постиндустриального общества. Все указанные выше факторы производства — труд, земля, капитал, менеджмент и информация — в рамках фирмы, предприятия объединяются предпринимательской деятельностью. Эта последняя представляет собой такую производственную деятельность, которая подчинена коммерческому успеху фирмы на рынке. Третий уровень производства — это макроэкономический уровень, т. е. общественное производство в целом в рамках данной страны или всего мирового сообщества.

Экономическая эффективность производства — результативность производственной деятельности, соотношение между результатами хозяйственной деятельности и затратами живого и овеществленного труда, ресурсами, выражающими достигнутый уровень производительных сил и степень их использования.

Из данного определения вытекает, что уровень экономической эффективности есть сопоставление двух величин: экономического эффекта и производственных затрат и ресурсов.

Экономический эффект предполагает какой-либо полезный результат, выраженный в стоимостной оценке. Обычно в качестве полезного результата выступают прибыль или экономия затрат и ресурсов. Экономический эффект, полученный на предприятии, — величина абсолютная, зависящая от масштабов производства продукции и экономии затрат.

Экономическая эффективность зависит от экономического эффекта, а также от затрат и ресурсов, которые вызвали данный эффект. Таким образом, экономическая эффективность — величина относительная, получаемая в результате сопоставления эффекта с затратами и ресурсами. Обычно анализируются оба показателя, характеризующие успешность экономической деятельности предприятия, так как по отдельности показатели эффекта и эффективности не могут дать полной и всеобъемлющей оценки предприятию. Так, например, может быть такая ситуация, когда на предприятии достигнут значительный экономический эффект, выраженный в полученной прибыли, при относительно низком уровне экономической эффективности. И наоборот, производство может характеризоваться высоким уровнем эффективности, при небольшой величине экономического эффекта.

[1] Долан Э.Дж., Линдсей Д., Макроэкономика/ Пер. с анг. В.Лукашевича. –М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2006. С.64

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *