0

Прогнозирование объема продаж. Страницы 5-6

предприятия будет полностью определяться качеством прогнозных оценок последствий принимаемых решений.[1]

Прогнозирование — это способ научного предвидения, в котором используются как накопленный в прошлом опыт, так и текущие допущения в отношении будущего в целях его определения.

Все показатели используемые при составлении планов, бюджетов предприятия, являются прогнозными, оценочными значениями. Они зависят от множества внешних факторов — начиная с макроэкономических показателей развития экономики страны и региона (ведь в случае, если страна, как это происходит в настоящий момент, переживает кризис, вряд ли можно ожидать процветания любого рынка.

Важно, что при прогнозировании объемов продаж и возможных цен на продукцию, работы, услуги нужно учитывать общее состояние и конъюнктуру конкретного рынка:

  • особенности спроса на те или иные виды продукции, работ, услуг фирмы: потребительские предпочтения, сезонные колебания и т.д.;
  • конкурентную среду, обеспечивающую определенный уровень предложения продукции, работ, услуг;
  • соотношение спроса и предложения, определяющее цены на продукцию, работы, услуги;
  • положение фирмы на данном рынке — долю (сегмент) рынка, преимущества и недостатки по отношению к основным конкурентам, возможности выхода на новые рынки, захвата доли рынка, принадлежащей конкурентам, выявления свободных ниш;
  • сложившаяся на данном рынке в данный момент практика кредитования покупателей и заказчиков, особенности ценовой политики и прочих элементов маркетинговой политики, в том числе характерных для отрасли и региона систем скидок и т.д.

Однако даже при наличии высокопрофессиональной команды маркетологов результаты их исследований и составленные ими прогнозы не могут восприниматься как достоверная, гарантированная информация. Вместе с тем от реалистичности прогноза исходных данных, используемых при составлении любых планов предприятия, зависят все дальнейшие расчеты и практическая ценность всего аппарата планирования компании.

Следовательно, главной проблемой, особенно актуальной при разработке планов, является обеспечение обоснованности прогноза физических объемов продаж, цен на продукцию, товары, работы, услуги и условий сотрудничества с покупателями и заказчиками, используемых для осуществления дальнейших расчетов.

Сущность процесса прогнозирования состоит в том, что исследователь с помощью определенного метода и специального инструментария обрабатывает имеющуюся в его распоряжении информацию о состоянии изучаемого объекта в данный момент, о наблюдавшихся ранее закономерностях изменения объекта, об условиях его функционирования в настоящий момент и стремится с определенной степенью достоверности превратить информацию в систему знаний о будущем состоянии или поведении объекта. Прогнозирование позволяет раскрыть устойчивые тенденции или выявить существенные изменения в социально-экономических процессах, оценить их вероятность для будущего планового периода, выявить возможные альтернативные варианты, накопить научный и эмпирический материал для обоснованного выбора той или иной концепции развития или планового решения.

Отличительной особенностью прогнозирования является то, что оно описывает возникновение процессов и объектов, которые в данный момент недоступны непосредственному восприятию и проверке на практике.

Результатом прогнозирования является прогноз.

[1] Лапыгин Ю.Н., Крылов В.Е.,Чернявский А.П Экономическое прогнозирование: Учеб.пособие. -М.: Эксмо, 2009.- С. 11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *