0

Правовой статус опекуна. Страницы 9-10

Попечительство состоит в том, что специально назначенное лицо — попечитель помогает частично дееспособному либо ограниченно дееспособному лицу осуществлять принадлежащие им права и исполнять обязанности своими советами и дает либо не дает свое согласие на совершение такими лицами сделок и других юридических действий (кроме сделок, которые несовершеннолетний или ограниченно дееспособный вправе совершать самостоятельно). Попечитель, таким образом, не заменяет полностью лицо, над которым установлено попечительство, а лишь помогает ему принимать разумные решения, восполняя недостающий жизненный опыт несовершеннолетнего либо удерживая от неправильных действий гражданина, ограниченного в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Наряду с этим попечитель охраняет их от злоупотреблений со стороны третьих лиц.

В Федеральном законе «Об опеке и попечительстве» впервые определены понятия опеки и попечительства, введены в оборот новые институты – предварительная опека (попечительство), договор об осуществлении опеки (попечительства) и другие, которые, соответственно, нуждаются в научном осмыслении и обосновании их правовой природы.

Реформирование российской социальной политики, декларирующее отказ от патернализма, разгосударствление социальной сферы, формирование рынка социальных услуг, диктует необходимость поиска новых, нетрадиционных путей решения проблемы. Учитывая специфику отношений с участием лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации эффективность правового регулирования в этой области в значительной степени зависит от использования в первую очередь норм гражданского права, мощный регулятивный потенциал которого не был в должной мере востребован в период административной экономики с засильем методов административного регулирования.

Поскольку социальная сфера является областью специфического сочетания частных и публичных интересов, то объекта исследования в ней определяется по следующим основаниям:

  • по предмету и методу правового регулирования (имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в социальной сфере и требующие диспозитивного режима правового регулирования);
  • по субъектному составу (гражданско-правовые отношения с участием лиц, нуждающихся в социальном обслуживании).

В новом законе Федеральном законе от 28.12.2013 N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»[1], пришедшем на смену Федеральному закону от 10 декабря 1995 г. N 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации»[2] понятие трудной жизненной ситуации, служившей основанием для  социального обслуживания граждан заменено более общим понятием — нуждаемость в социальном обслуживании, которое в законе не раскрывается и отнесено в ст. 8 закона к компетенции уполномоченного органа субъекта РФ[3].

По предмету правового регулирования данная классификация позволяет выделить следующие отношения: опеку и попечительство (ст. 31 ГК РФ), патронаж (ст. 41 ГК РФ), отдельно такие формы отношений по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, как приемная семья, детский дом семейного типа (ст. 123 СК РФ), а также так называемое платное социальное обслуживание по оказанию социально-бытовых, социально-медицинских и психологических услуг, легально не входящих в перечень социальных услуг,

[1] Федеральный закон от 28.12.2013 N 442-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ, 30.12.2013, N 52 (часть I), ст. 7007.

[2] Федеральный закон от 10.12.1995 N 195-ФЗ (ред. от 23.07.2008) «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» (принят ГД ФС РФ 15.11.1995) // Собрание законодательства РФ, 11.12.1995, N 50, ст. 4872. (утратил силу)

[3] Барков А.В. Гражданско-правовое регулирование отношений с участием лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации [Электронный ресурс] //  http://www.juristlib.ru/book_5806.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *