0

Правовой статус опекуна. Страницы 39-40

соблюдение ими традиционных для обязательственного права презумпций добросовестности, надлежащее исполнение принятых на себя обязанностей.

Контрагентом договора выступает государство в лице уполномоченных органов и исполнители — граждане (физические лица), что, однако, не исключает из их отношений самого опекаемого.

В настоящее время договоры о возмездной опеке являются весьма частым явлением, что отражается и в судебной практике.  Так Постановлением Главы Администрации города Ноябрьска от 16 апреля 2007 года Х. назначен опекуном ФИО, <…> года рождения. Впоследствии Х. обратился в суд с иском к Администрации города Ноябрьска о возложении обязанности произвести расчет и выплату вознаграждения в связи с исполнением обязанностей опекуна совершеннолетнего недееспособного[1]. Представитель ответчика — Ч. с иском не согласился, указывая на то, что в законе нет нормы, обязывающей орган опеки заключать договоры об осуществлении опеки на возмездных условиях. Суд установил, что Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от N 133-ЗАО «О выплате вознаграждения опекунам совершеннолетних недееспособных граждан» установлен порядок и размер выплаты вознаграждения опекунам совершеннолетних недееспособных граждан, постоянно проживающих на территории. Согласно статье 1 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа от 14 декабря 2007 года N 127-ЗАО «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Ямало-Ненецкого автономного округа по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству над совершеннолетними гражданами» государственными полномочиями по защите прав и интересов ограниченно дееспособных и недееспособных граждан наделены органы местного самоуправления. Факт заключения договора на осуществление опеки на возмездных условиях, не может ограничивать право Х. на получение вознаграждения, установленное законом.

Следует подчеркнуть, что в условиях рыночных отношений велика именно  роль договора в правовом регулировании прав и обязанностей опекуна, так как договор служит не только основанием самого факта возникновения правоотношения опекунства, но также источником тех индивидуальных предписаний, которые определяют содержание данного конкретного правоотношения.

Регулятивное значение гражданско-правового договора в отношениях по опеке проявляется в явной форме тем, что этот договор не только дает основания для применения той или иной нормы права к данному конкретному случаю и для возникновения, изменения или прекращения конкретного правоотношения, а также и непосредственно регулирует поведение сторон, непосредственно определяет права и обязанности участников порождаемого им правоотношения.

Гражданско-правовые договоры являются автономными регуляторами гражданско-правовых отношений опеки, так как создают взаимодействие между субъектами института опеки и также определяют требования к порядку и последовательности всех действий, совершаемых участниками данных договорных отношений. Таким образом, договор выполняет регулирующую функцию — предусматривает правовой режим поведения лиц в рамках возникшей связи опекуна, подопечного и контролирующих органов.

Регулятивная роль частно-правового договора во многих видах гражданских правоотношений рассматривается зарубежными цивилистами в контексте частной автономии, которая понимается как формирование (установление) правоотношений по собственной воле, выражаемой посредством совершения сделки и прежде всего договора[2].

Выводы по второй главе работы.

 

[1] Апелляционное определение Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 26.12.2013 по делу N 33-2837\2013 [Электронный ресурс] //  http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=SOJ;n=784173

[2] Меррил, Т.В.,Смит X.E. Взаимопроникновение институтов договора и собственности // Право и предпринимательство (зарубежный опыт): Сб. обзоров и рефератов. -М.: Изд-во ИНИОН РАН, 2013. С. 58-62.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *