0

Правовой статус опекуна. Страницы 29-30

В другом деле Прокурор Эжвинского района г. Сыктывкара обратился в суд с иском в интересах несовершеннолетнего К., 1992 года рождения, к З., К.И. о признании заключенного между ответчиками договора купли-продажи двухкомнатной квартиры, и его регистрации недействительными, признании права собственности на жилое помещение за К.И., выселении, указав, что несовершеннолетний К. относится к категории детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку решением Сыктывкарского городского суда от 2 декабря 2005 г. его мать К.Т. ограничена в родительских правах, а решением того же суда от 18 мая 2005 г. его отец К.И. лишен родительских прав.

Постановлением Главы администрации МО «Эжвинский район г. Сыктывкара» от 28 декабря 2004 г. несовершеннолетний К. устроен в МОУ «Детский дом-школа N 2» и за ним закреплено право на жилое помещение по вышеуказанному адресу. Данное жилое помещение на основании ордера в 1991 г. было предоставлено К.Г., бабушке К., после смерти которой перешло в собственность К.И. Несовершеннолетний К. проживал в указанной квартире с рождения, был зарегистрирован в ней. 24 марта 2008 г. К.И. продал указанную квартиру З., при этом согласия органа опеки и попечительства на совершение сделки получено не было.

Решением Эжвинского районного суда г. Сыктывкара от 14 апреля 2009 г. заявление прокурора удовлетворено. В соответствии с пунктом 2 статьи 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Сам по себе факт регистрации или отсутствия таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан. Таким образом, сам по себе факт регистрации несовершеннолетнего К. в квартире, не предоставляет ему право пользования данным жилым помещением, поскольку К. не является членом семьи З.

Кроме того, согласно пункту 4 статьи 292 ГК РФ отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

Таким образом, получение разрешения органа опеки является обязательным установленным законом условием действительности сделки, несоблюдение которого, по общему правилу, влечет за собой ничтожность сделки как противоречащей закону.

В нарушение указанной нормы закона К. при заключении 24 марта 2008 г. договора купли-продажи спорной квартиры за получением разрешения на отчуждение жилого помещения в органы опеки не обращался.

 

Еще одно показательное дело рассматривалось Целинным районным судом Республики Калмыкия 22 октября 2014 г. Обстоятельства дела были таковы. Г. (покупатель) заключила с С.Е. (продавец) договор купли-продажи домовладения. После этого С.Е., действующая в своих интересах и интересах недееспособной С.Л., заявила  иск к Г. о признании недействительным договора купли-продажи домовладения. В обоснование иска указала, что является инвалидом первой группы по зрению и опекуном дочери С.Л., признанной судом недееспособной. За разрешением органа опеки и попечительства для совершения сделки она не обращалась. Домовладение продано ею ввиду тяжелого материального положения из-за необходимости оплаты лечения дочери и погашения долгов. В силу ч. ч. 1, 3 ст. 173.1 ГК РФ сделка, совершенная без согласия органа местного самоуправления, необходимость получения которого предусмотрена законом, является

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *