0

Правовой статус опекуна. Страницы 23-24

предшествовать заключение гражданско-правового договора, что стало формальным препятствием для установления ранее доступной со всех точек зрения формы устройства осиротевшего ребенка в семью. Тем более, что одна из сторон данного договора — орган опеки и попечительства нередко руководствуется не интересами ребенка, а своими материальными возможностями, связанными с выплатой государственного пособия на подопечного ребенка. К тому же далеко не всегда эти органы готовы взять на себя некоторые обязанности, облегчающие опекунам (попечителям) выполнение свойственных им функций[1].

Главная идея этого Закона — перевести семейно-правовые отношения по семейному устройству несовершеннолетних в гражданско-правовую сферу.

Семейно-правовые отношения регулируются Семейным кодексом РФ, который вовсе не является продолжением Гражданского кодекса РФ. В иерархии законов Семейный кодекс занимает свое независимое место. Не случайно поэтому ст. 4 Семейного кодекса РФ посвящается применению к семейным отношениям гражданского законодательства (имеются в виду отношения, определяющие предмет регулирования семейным законодательством; ст. 2 СК РФ).

В качестве условия применения Гражданского кодекса РФ к этим отношениям фигурируют:

  • наличие отношений, не урегулированных Семейным кодексом РФ, чего нельзя сказать об опеке (попечительстве) над несовершеннолетними. Подобная форма их устройства регулировалась всеми Семейными кодексами и регулируется действующим Семейным кодексом РФ;
  • отсутствие противоречий между Гражданским и Семейным кодексами по существу рассматриваемых семейных отношений.

Это противоречие тем не менее налицо. Оно выражается в несоответствии требованиям п. 1 ст. 1 СК РФ, определяющего основные начала семейного законодательства, и сущности Федерального закона «Об опеке и попечительстве», пытающегося отношения делового партнерства перенести на отношения вовсе не деловые, основанные совершенно на иных принципах. Поэтому, игнорируя ст. 4 Семейного кодекса РФ и даже не включая ее в перечень утративших силу, рассматриваемый Федеральный закон допускает беззаконие[2].

Прямым результатом переноса гражданско-правовых правил на семейно-правовые отношения служит ст. 16 Закона, где говорится о безвозмездном и возмездном исполнении обязанностей по опеке и попечительству. Как известно, опекун (попечитель) ребенка осуществляет свои обязанности безвозмездно. Плата за выполнение им своих функций в Семейном кодексе РФ не предусматривается и не предусматривалась ранее. Но подопечный в определенных Законом случаях получал государственное пособие. Подобная схема не отличалась безупречностью, так как за свой труд опекун (попечитель) в некоторых государствах все-таки получал определенное вознаграждение. Другое дело — осуществление опеки (попечительства) за вознаграждение по договору. В гражданско-правовых отношениях по опеке (попечительству) над совершеннолетними лицами оно вполне уместно. Что же касается опеки (попечительства) над несовершеннолетними, то здесь стремление заменить родителей никогда не было связано с меркантильными соображениями.

Проблемой формирования правового статуса опекуна является преобладание правового регулирования гражданско-правовых отношений имущественного характера. Об этом свидетельствует как анализ ГК РФ, так и  Федерального закона «Об опеке и попечительстве», где много положений, посвященных имущественным правам подопечных, распоряжению их

[1] Гармаш А. Финансирование опекунской семьи [Электронный ресурс] //  http://www.center-bereg.ru/676.html

[2] Нечаева А.М. О Федеральном законе «Об опеке и попечительстве» [Электронный ресурс] //   http://www.juristlib.ru/book_5297.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *