0

Правовой статус опекуна. Страницы 13-14

1.2     Особенности правового статуса опекуна с позиции гражданского права

В предмете регулирования гражданского законодательства согласно п. 1 ст. 2 ГК РФ на первое место поставлено «правовое положение участников гражданского оборота». Субъект – это основа правоотношения, так как в отсутствие субъектов нет правоотношения. Исходя из этого для гражданского права в целом, а также рассматриваемых правоотношений по поводу опеки первостепенное значение также приобретают нормы, регламентирующие статус субъектов — участников данных правоотношений.

В словаре иностранных слов «статус» (от лат. status — положение, состояние) — правовое положение, состояние[1]. В настоящее время термин «статус» используется почти в 200 федеральных законах, в том числе кодифицированных (например, ст. 125 ГК РФ), но в отношение опекуна этот термин не используется. Как вспомогательное понятие используется также термин «правовое положение» как эквивалент статуса.

А.Б. Венгеров вкладывает в понятие «статус» статическое содержание, полагает, что эта категория определяет набор прав, которыми субъект обладает для вступления в гипотетическое, возможное правоотношение, и отграничивает ее от категории «правосубъектность», означающей, по его мнению, характеристику правомочий конкретного субъекта в конкретном правоотношении[2].  С.Э. Корх выделяет в понятии «правовой статус» основные права и обязанности, прямо закрепленные в законе, а также правовозможности по приобретению обязанностей и прав в конкретных правоотношениях[3].

Формулировка «правовой статус» сосредоточивают внимание на модельном положении субъекта, определенном нормативными актами[4]. Гражданско-правовое регулирование статуса опекуна — это осуществляемое при помощи системы правовых средств (юридических норм, правоотношений, индивидуальных предписаний и др.) результативное нормативно-организационное воздействие на общественные отношения с целью их упорядочения, охраны, развития в соответствии с общественными потребностями[5].

Правовое регулирование осуществляется путем моделирования регулируемых отношений (поведения) опекуна. Без правового моделирования нет правового регулирования. Поэтому критерием (признаком) наличия правового регулирования правового статуса опекуна выступает наличие в соответствующем правовом акте (ином источнике) модели регулируемого отношения (поведения).

Правовое регулирование выступает лишь одним из факторов, под воздействием которых складываются фактические общественные отношения института опеки. Кроме правового регулирования опеки, на подобные общественные отношения воздействуют иные виды социального регулирования (моральное регулирование, политическое регулирование и др.), а также различного рода экономические, социально-бытовые, психические, иные объективные и субъективные факторы.

Субъект правового регулирования в отношении опекунов — это субъект, осуществляющий правовое регулирование. Типичными субъектами правового регулирования являются различного рода правотворческие органы, издающие законы и иные нормативные правовые акты; органы, организации, должностные и иные лица, издающие ненормативные правовые акты, заключающие договоры; суды, принимающие судебные акты.

[1] Словарь иностранных слов. [Электронный ресурс] //   http://enc-dic.com/fwords/Status-34701.html

[2] Венгеров А.Б. Теория государства и права. [Электронный ресурс] //   http://www.ex-jure.ru/law/news.php?newsid=1137

[3]  Корх С.Э. Теоретико-правовые вопросы межотраслевого статуса субъекта предпринимательства в современном российском праве: — Ростов н/Д, 2011. С. 16 — 17.

[4] Воеводин Л.Д. Юридический статус личности в России: Учеб. пособие. [Электронный ресурс] //   http://www.ex-jure.ru/law/news.php?newsid=644

[5] Теория права: Учебное пособие. Ч. 2 / Отв. ред В.М. Корельский. — Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. юрид. академии, 2013. С. 20.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *