0

Правовой статус опекуна. Страницы 11-12

но обладающих специфическими особенностями и представляющих особый интерес в целях настоящего исследования.

При правовом регулировании отношений по опеке и попечительству значительная часть внимания уделяется опеке и попечительству над детьми. В то же время законодательство предусматривает возможности применения норм указанных институтов не только в ситуациях, обусловленных возрастными характеристиками лиц, нуждающихся в защите своих прав и интересов, но и в силу тех или иных медицинских показателей.

Будучи урегулированы в общем виде нормами гражданского права, опека и попечительство имеют законодательную регламентацию в нормах административного и гражданско-процессуального права. Это относится к установлению системы органов государственной власти, осуществляющих функции управления в сфере опеки и попечительства, а также к юридическим процедурам, применяемым для инициирования соответствующих правоотношений в судебном порядке.

В настоящее время основополагающие нормы об опеке и попечительстве содержатся в ГК РФ (ст. ст. 31 — 40), который вместе с тем устанавливает, что деятельность опекунов и попечителей, относящаяся к воспитанию несовершеннолетних, состоящих под опекой или попечительством, является предметом регулирования семейного права (п. 1 ст. 150 Семейного кодекса РФ). Согласно п. 4 названной статьи гражданские права и обязанности опекуна (попечителя) определяются ст. ст. 36 — 38 ГК. Таким образом, гражданское право регулирует гражданско-правовые аспекты опеки и попечительства.

Опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет, а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства (п. 1 ст. 32 ГК). Сущность опеки состоит в том, что вместо ребенка, не достигшего 14 лет, либо вместо лица, признанного судом недееспособным вследствие психического расстройства, все права и обязанности осуществляет специально назначенное лицо — опекун. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и полностью заменяют подопечных в имущественных отношениях. Опекуны совершают от имени подопечных и в их интересах все необходимые сделки, они выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия, на основании удостоверения, выданного органом опеки и попечительства, либо решения этого органа о назначении данного лица опекуном[1].

В литературе иногда высказывается мнение, что опека устанавливается над полностью недееспособными гражданами[2]. Однако ГК не считает детей в возрасте от 6 до 14 лет полностью недееспособными, а, напротив, определяет объем их частичной дееспособности.

Основанием возникновения отношений по опеке и попечительству, в зависимости от обусловивших их причин, является соответствующий акт суда или уполномоченного административного органа. Судебный порядок возникновения этих отношений устанавливается правилами ГПК РФ[3] об особом производстве. Административный порядок регулируется достаточно широким кругом нормативных актов, определяющих компетенцию органов опеки и попечительства (впрочем, в последнее время обозначилась тенденция к систематизации этой области правового регулирования: с 1 января 2008 года функции управления в сфере опеки и попечительства переданы органам исполнительной власти субъектов РФ).

Таким образом, опека и попечительство, будучи институтами прежде всего гражданского права, носят комплексный характер, поскольку отношения, возникающие в сфере их действия, регулируются также нормами гражданско-процессуального, административного, международного права.

[1] Куропацкая Е.Г. Понятие опеки и попечительства над несовершеннолетними // Судья. 2014. N 7. С. 47 — 50.

[2] Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / Отв. ред. О.Н. Садиков. [Электронный ресурс] //  http://cenbum.h11.ru/law/doc00224.html

[3] Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (принят ГД ФС РФ 23.10.2002) (ред. от 06.04.2015) // Собрание законодательства РФ, 18.11.2002, N 46, ст. 4532.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *