0

Анализ издержек производства по центрам ответственности. Страницы 13-14

Помимо отчетов об исполнении бюджетов и смет, составляемых с заданной периодичностью, каждый руководитель центра ответственности формирует общий отчет о деятельности своего подразделения. Причем по каждому экономически обособливаемому центру ответственности должны быть разработаны необходимые и присущие только ему показатели и формы отчетности. Данные отчетов подразделений нижних уровней управления входят в состав отчетов вышестоящих подразделений, что позволяет контролировать затраты и результаты на всех уровнях управления предприятием. Формируемая таким образом система внутрифирменной информации должна отвечать определенным требованиям, таким, как оперативность, оптимальная периодичность представления, простота формы, аналитичность, взаимоувязанность показателей и др.

В зависимости от особенностей предприятия его виды деятельности и подразделения могут группироваться как очень широко, так и очень узко, но таким образом, чтобы соответствовать следующим основным критериям:

  • структура центров ответственности не должна приводить к дублированию обязанностей и полномочий различных менеджеров;
  • необходимо, чтобы степень детализации информации по центрам ответственности не была избыточной: выделяемые места возникновения затрат и доходов должны упрощать сбор информации и принятие управленческих решений, а не усложнять их;
  • выделение центров ответственности и формирование по ним информации не должно приводить к экономически нецелесообразной трудоемкости учета.

1.2      Методика анализа издержек производства по центрам ответственности

Анализ производственных показателей служит в целях управления производственной деятельностью. «Анализ» в переводе с греческого означает — «разделяю», «расчленяю». Экономический анализ способствует мобильной адаптации хозяйствующего субъекта к изменяющейся среде. Поэтому одной из важных функций управления является экономический анализ издержек производства по центрам ответственности, вскрывающий недоиспользованные резервы и возможности, позволяющий улучшить развитие данной управляемой подсистемы. Экономический анализ издержек производства по центрам ответственности выступает как основа для выработки и принятия управленческих решений[1].

В условиях выделения центров ответственности особенно актуальной является необходимость формирования показателей и методики их анализа для целей управления на основе модели «затраты — объем — прибыль». Такая модель анализа применима как на уровне предприятия, так и на уровне всех его структурных подразделений. На уровне как топ-менеджмента, так и менеджмента центра ответственности необходима система показателей для анализа использования ресурсов и выполнения задания по объему производства продукции с учетом требуемого качества и допустимых технологически обусловленных отходов. Анализ фактического расхода ресурсов в сравнении с нормативом и заданием позволяет устанавливать экономию или перерасход в использовании ресурсов (сырья, материалов, рабочего времени, оборудования), в резерве причин и мест их возникновения. Анализ выхода продукции в натуральном выражении и отклонения от норм определенного задания позволит установить причину снижения или роста выработки, которая определяет заработок рабочего. От показателя качества (брак, выход годной продукции, сортность) зависят премиальные выплаты.

[1] 13.       Анализ организации управления в современных условиях. // Эконо-мический анализ. Теория и практика. — 2006. — № 3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *