0

Анализ издержек производства по центрам ответственности. Страницы 27-28

«Мебель Маркет»  не соответствует современным требованиям учета и контроля, основная часть косвенных издержек планируется без достаточно обоснованной нормативной базы, исходя из фактического уровня расходов за прошлый отчетный период и без системной и обоснованной их корректировки с учетом изменений объема производства или реализации услуг. Иными словами, уже в процессе планирования и нормирования постоянных издержек создаются резервы для покрытия непроизводительных расходов.

В отечественной практике исчисления себестоимости продукции существует несколько вариантов учета общезаводских и внепроизводственных (коммерческих) расходов (счет 26 «Общехозяйственные расчеты»). Методика зависит от того, по полной или сокращенной себестоимости предприятие ведет расчет издержек. Система определения полной себестоимости является традиционной для российской практики. Она заключается в том, что все затраты, независимо от того, прямые они или косвенные, относятся на себестоимость продукции.

Такой порядок исчисления косвенных издержек позволяет объективно оценить работу каждого центра ответственности и стимулирует снижение затрат. Внедрение принципиально новой системы расчета затрат позволяет более грамотно и четко организовать анализ статей затрат, максимально повысить его оперативность.

Следует рекомендовать и расчет маржинального доход по методике «Директ-костинг», коорый  тесно связан с анализом изучения соотношения затрат, объема производства и прибыли — CVP- анализом, или анализом критической точки. Анализ безубыточности позволяет исследовать зависимость прибыли от объема продаж с помощью PV-графика, просчитать эффект от структурных сдвигов в реализационной корзине предприятия, определить точку его закрытия и «кромку безопасности», проследить влияние налога на прибыль. Таким образом, проведение CVP-анализа открывает для компании ТРК «Мебель Маркет» новые горизонты для организации управленческой и финансовой деятельности предприятия.

Перспективный управленческий анализ, основанный на управлении затратами, будет способствовать так же минимизации предпринимательского риска. Ведь управлять рисками можно не только посредством изменения объема продаж, но и посредством управления издержками предприятия. Расчет запаса финансовой прочности — показателя, характеризующего возможность снижения продаж до начала получения организацией убытков и расчет операционного рычага. Данный прием расчета связан с уровнем предпринимательского риска: чем больше его величина, тем выше риск. Однако повышение риска означает для предприятия получение большей прибыли. Размер переменных расходов на уровень операционного рычага не влияет.

Напротив, чем выше уровень постоянных расходов, тем выше операционный рычаг и риск предпринимательской деятельности.

Таким образом, используя учет издержек по центрам финансовой ответственности предприятие может контролировать свои издержки и наращивать прибыль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *