0

Формирование исследовательской компетентности младших школьников при использовании проектного метода. Страницы 11-12

Развитию всех компонентов структуры исследовательской компетентности способствует формирование произвольных умственных действий: намеренное запоминание и припоминание учебного материала, произвольное внимание, направленное и устойчивое наблюдение, настойчивость в решении мыслительных задач.

Проявления волевой активности способствуют развитию мотивационно-регуляторного компонента исследовательской компетентности. У детей в этом возрасте еще не развиты волевые механизмы достаточной силы, способные побороть влияние мешающих делу сильных эмоций, внешних воздействий.

Самостоятельность младших школьников также влияет на развитие мотивационно-регуляторного компонента исследовательской компетентности. Однако их самостоятельность основывается чаще всего на импульсивности в проявлении эмоций и желаний, а не происходит в результате критического осмысления ситуации и своей роли в ней. Также можно отметить связь исследовательской компетентности с уровнем такого волевого качества, как решительность, которая в определенной мере соотносится с достаточно высокой в этом возрасте импульсивностью и зависит от того, находится ли ребенок в группе сверстников или ему приходится проявлять решительность одному.[1]

Младшие школьники начинают овладевать рефлексией, т.е. способностью рассматривать и оценивать собственные действия, умением анализировать содержание и процесс своей мыслительной деятельности. Становление рефлексии как способности к осознанию собственных состояний и собственной деятельности оказывает положительное влияние на развитие исследовательской компетентности младшего школьника.

Исследовательская инициативность в младшем школьном возрасте, обладая мощными побудительными и регулятивными возможностями, в значительной мере может способствовать эффективному становлению ребенка как субъекта учебно-познавательной деятельности. В младшем школьном возрасте ведущей становится учебная деятельность, в процессе которой совершается приобщение ребенка к достижениям человеческой культуры, усвоение знаний, умений и навыков.

Важным компонентом познавательной мотивации являются учебно-познавательные мотивы. Развитию личностного компонента исследовательской компетентности способствует проявление у младшего школьника положительных эмоций в познавательной деятельности, поскольку ребёнок в процессе обучения начинает радоваться тому, что он что-то узнал, чему-то научился.

Развитие познавательных процессов младших школьников также создает достаточно значимые предпосылки в формировании исследовательской компетентности. Перестройка познавательной сферы, происходящая в младшем школьном возрасте, имеет важное значение для дальнейшего полноценного развития. Однако у многих детей младшего школьного возраста отмечается недостаточная сформированность познавательных процессов и способности к регуляции умственных действий, что объясняется преобладанием в усвоении стереотипных способов действия в стандартных условиях.

По мнению Л.С. Выготского, в младшем школьном возрасте мышление начинает выдвигаться в центр психического развития ребёнка и становится определяющим в системе других психических функций, которые под его влиянием интеллектуализируются и приобретают произвольный характер[2]. Этому достаточно эффективно способствует развитие   основных исследовательских умений и навыков, что, в свою очередь, ведет к развитию всех структурных элементов исследовательской компетентности младших школьников.[3]

[1] Сластенин В.А. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов. – М.: Академия, 2009.

[2] Гальперин, П.Я. Воспитание систематического мышления в процессе решения малых творческих задач / П.Я. Гальперин, В.Л. Данилова // Вопросы психологии. — 1980. — № 1. — С. 31-38.

[3] Выготский, Л.С. Мышление и речь / Л.С. Выготский; изд. 5, испр. — М.: Издательство «Лабиринт», 1999. — 352 с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *